Несколько правил тюменцам, чтобы не замерзнуть на морозе / фото с сайта Gagauzinfo.md

Чтобы не замерзнуть на остановке зимой дожидаясь своего автобуса, горожане должны помнить несколько важных правил, которые дают медики. 

По словам Елены Захаровой, заведующей Центром здоровья поликлиники №3, горожане перед выходом на улицу должны плотно покушать, желательно если это будет горячее блюдо. Так организм сможет запастись нужно энергией. А вот алкоголь лучше не пить – он расширяет сосуды, из-за чего наш организм отдает много тепла. В состоянии алкогольного опьянения человек не ощущает, что замерз, хотя его организм переохладился.

Врач посоветовала тюменцам надевать теплую, свободную одежду, которая бы не сковывала движения. Обязательно носить плотные перчатки или варежки, защищать руки, не отказываться от шапки. Стоя на остановке, дожидаясь нужного автобуса – можно согреться прыгая, хлопая в ладош или топая. Так человек восстанавливает кровообращение.

Внимательней к своему здоровью должны отнестись и водители. Зачастую многие из них предполагают, что в машине тепле, а поэтому надевают осеннюю одежду. В этом случае, не стоит гнаться за модой.

«Очень важный момент – начало обморожения, когда еще можно помочь себе. Первый признак обморожения – появление болевых ощущений в какой-либо зоне. На этом этапе будет достаточно растереть руки друг об друга, сделать разминку, походить, попрыгать, если замерзли ноги», - отмечает Олег Нестеров, заведующий учебным отделом Станции скорой помощи.

Если же у вас все-таки появились признаки обморожения, необходимо выполнить несколько простых действий, которые помогут избежать осложнений. При входе в помещение в течение нескольких минут нужно наложить теплоизолирующую повязку для конечностей, то есть создать для них условия термоса – предохранить от воздействия теплого воздуха, теплой среды на обмороженные конечности. И незамедлительно вызвать скорую помощь.

Отметим, что холода продержаться в Тюмени недолго. Уже в эти выходные снова будет теплая погода.