фото с сайта http://altapress.ru

​Сотрудники МЧС рекомендуют тюменским водителям быть предельно внимательными и осторожными на дорогах в условиях низких температур.

Недостаточная видимость увеличивает опасность при движении в сложных условиях. Предметы кажутся отдаленнее, чем они есть на самом деле, ухудшается цветовосприятие, это приводит к быстрому утомлению зрения.

В таких условиях, по словам специалистов, водителям следует максимально снижать скорость, увеличивать дистанцию до движущихся попутно автомобилей, в обязательном порядке в любое время суток передвигаться с включенными внешними световыми приборами.

Тем, кто планирует поездки на дальние расстояния, необходимо обратить особое внимание на техническое состояние своего автомобиля. Важно не заправляться на непроверенных заправках. Следует заранее запастись теплыми вещами, продуктами, зарядить мобильные телефоны. Перед поездкой необходимо сообщить членам семьи, родственникам, друзьям уточненный маршрут следования и время возвращения. Если в дороге случилась беда, воспользоваться средствами связи – это значительно ускорит время реагирования спасательных подразделений. При обращении к спасателям следует указать местонахождение, особые приметы местности, состав группы (количество человек, возраст, есть ли больные, дети), обязательно сообщить свои контактные телефоны и близких. Также следует принять меры к экономии заряда батареи.

Если случилась поломка на трассе, выставите перед автомобилем и позади него предупреждающие знаки. Если машина работает, необходимо приоткрыть стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом. Машину на длительную остановку или ночевку следует ставить против ветра, чтобы выхлопные газы не попали в приоткрытые окна кабины и салона. Для собственной безопасности необходимо также периодически проверять направление ветра. Не менее важно следить за тем, чтобы выхлопная труба не закрылась наледью и ее не замело снегом. Если автомобиль сломался, не паникуйте, примите меры к сохранению тепла и экономному расходованию имеющихся продовольственных запасов.

Кроме того, в МЧС призывают водителей не быть равнодушными и безучастными к людям, попавшим в беду, и оказывать посильную помощь, ведь на этом месте может оказаться каждый.

В случае происшествия можно обратиться по номерам вызова экстренных служб – «101» (для мобильных телефонов) и «01» (для городских телефонов). Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов!

Добавим, в настоящее время наряды дорожно-патрульной службы патрулируют федеральные и областные дороги с целью своевременного обнаружения и оказания помощи автомобилистам, если подведет техника.

Так, в понедельник вечером наряд полка ДПС ГИБДД обнаружил на 164-м километре трассы Курган – Тюмень стоящий на обочине автомобиль "Жигули" с неработающим двигателем. 36-летний водитель пояснил, что машина заглохла и не заводится. От редких, проезжающих мимо водителей, помощи мужчине получить не удалось.

Водителя "пятерки", одетого, кстати, в легкую, не по погоде, одежду отогрели в патрульном автомобиле. Мужчине удалось дозвониться товарищу, который отбуксировал его до СТО. Позже инспекторы созвонились с водителем и выяснили, что с ним все в порядке.