В Тюмени сейчас более 13 тысяч новых квартир / Фото Катерины Быковой

На Рождественском Саммите Андрей Панасюк, генеральный директор компании UP consAllt, рассказал о ситуации на тюменском рынке недвижимости

По его словам, сейчас больше всего новостроек возводится в юго-восточной части города. На рынке предложения находится более 13 тысяч новых квартир. Андрей Панасюк подчеркнул, что с августа в месяц выходит порядка 2 тысяч квартир. Такие темпы связаны с изменением в законодательстве: с января 2017 года застройщикам станет сложнее получить разрешение на строительство.

В 2016 году цена на квартиры в новостройках Тюмени падала дважды: в мае и октябре. Сейчас стоимость квадратного метра держится на уровне 51 тысячи рублей. Чаще всего в новостройках возводят одно- и двухкомнатные квартиры.

Андрей Панасюк отметил, что следующий год станет сложным для тех, кто только выведет свои объекты на рынок. Причина в том, что в 2017 году новым проектам будет очень сложно конкурировать с уже готовым жильем, поскольку сейчас рынок им заполнен.

Несмотря на кризис, застройщики отмечают, что, по сравнению с прошлым годом, количество продаж в новостройках выросла на 30%. Причем 40% всего спроса — это квартиры-студии. Больше всего тюменцев и гостей города интересуют дома на Червишевском и Московском трактах. После них идут Тюменский район и МЖК. На третьем месте оказались Центр и КПД.