Дизайнер «Студии Артемия Лебедева» прокомментировал логотип Тюменской области / Фото vk.ru

Тюменской области не хватает уникальности и четкого понимания, чем же регион отличается от других субъектов страны. Такое мнение выразил Эркен Кагаров, дизайнер «Студии Артемия Лебедева», обсуждая туристический логотип Тюменской области. 

Напомним, в этом году Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области провел конкурс на разработку туристической символики региона. Победителями были признаны две работы, которые портал Vsemetri.com показал дизайнеру.

Как рассказал дизайнер, сложно на ходу обсуждать, насколько хорошо разработан логотип. Однако можно смело утверждать, что уникальность города и региона не была отражена.

Сейчас я смотрю, вижу достопримечательности. Ну, это хорошо. В других городах тоже есть достопримечательности. Непонятно, чем город отличается от других. И если это туристический логотип, он должен рассказывать гостям, почему этот город уникальный, зачем его стоит посетить. Его интересно посмотреть, потому что здесь есть несколько старых зданий и мост? Ну да, наверно, это интересно. Пока я не вижу существенных отличий от других городов», — отметил дизайнер.

По его словам, логотип должен отражать главную концепцию туристического бренда, и если он не разработан, то вины дизайнеров в незаконченности символики нет. Так, если за Тюменью уже сложился образ нефтяной столицы, этот факт и можно использовать в логотипе.

При создании логотипа области действует та же стратегия. Если вы захотите купить духи, вы скорее сделаете это во Франции, если дрель — в Германии. Это не значит, что немецкие химики не способны сделать новый аромат, но образ страны достаточно сильно влияет на нас. Нужна уникальность. Да, мы можем сделать что-то похожее, давайте мы превратим нашу область в Германию. У нас будет производиться все самое надежное, но, чтобы это доказать, должны пройти столетия. Со временем можно подтвердить, что наши машины и станки ничуть не уступают по качеству немецким. Однако гораздо проще сейчас найти то, чем уникальная наша область, чем она отличается от других, и это показывать», — указал Эркен Кагаров.

Отметим, что дизайнер приехал в Тюмень для участия в проекте «Дизайн-встречи», который прошел в новом ТРЦ «Тюмень Сити Молл».

«Студия Артемия Лебедева» занималась разработкой логотипов Москвы, Ярославля, а также туристического бренда Санкт-Петербурга. Помимо этого, дизайнеры студии придумали и фирменный стиль ТРЦ «Солнечный» в Тюмени.