ВТБ24: рынок ипотеки в состоянии будет функционировать без программы господдержки

Накануне на прошедшем Рождественском Саммите в «Тюмень Сити Молл» Дарья Медведева, управляющий директор по ипотеке РОО «Тюменский» ВТБ24, озвучила прогноз развития ипотечного рынка в России.

Несмотря на продолжающееся уже третий год снижение доходов населения, многие россияне по-прежнему имеют возможность покупать жилье. Об этом свидетельствуют последние данные по объемам выданных ипотечных кредитов и площади введенных в эксплуатацию квартир. По ипотеке есть тенденция к росту доли в жилищных сделках. Эта доля уже приблизилась к трети, тогда как пять лет назад была всего 10%», — заявила она.

По словам спикера, ипотеку спасла вовремя реализованная программа господдержки. Спрос на ипотеку в 2015 и 2016 годах был ниже, чем в 2014, но все же дела обстояли лучше, чем по другим видам кредитования. В этом году российские банки выдадут на 27% больше ипотечных кредитов, чем в прошлом. При этом вырос и объем выданной ипотеки по программе господдержки.

Если говорить о ВТБ24, то доля ипотеки с господдержкой по итогам 2016 года составит 38% от всех выданных ипотечных кредитов, что сопоставимо с результатом в 2015 году (за период действия с апреля по декабрь). Доля господдержки в выдачах ВТБ24 по Тюменской области в 3 квартале возросла до 48%, и в 4 квартале мы наблюдаем стабильный рост выдач по данной программе».

По данным ВТБ24, портфели ипотечных кредитов российских банков в текущем году вырастут по сравнению с прошлым годом на 10% и достигнут суммарно 4,44 триллиона рублей. В следующем году, по сравнению с 2016 годом, рост портфелей составит 11% — до 4,943 триллиона рублей.

ВТБ24 на юге Тюменской области, как, впрочем, и во всем регионе, демонстрирует положительную динамику по росту ипотечного портфеля. В 2016 году рост будет чуть более 10%, в 2017 году прогнозируется увеличение на 15%.

Динамика ставок позволяет говорить о нормализации рынка, и то, что он постепенно избавляется от необходимости государственного регулирования. Ставки сейчас даже лучше, чем были до кризиса. Самая низкая ставка по-прежнему сохраняется в рамках программы с господдержкой. Поэтому лучше взять ипотеку на новостройку сейчас — на минимальных ставках. После завершения господдержки ставки будут на уровне 2014 года — т.е. рынок будет в состоянии функционировать без программы господдержки», — заявила спикер.

Генеральный партнер мероприятия банк ВТБ24

Деятельность ВТБ 24 (ПАО) осуществляется в соответствии с генеральной лицензией Банка России №1623 от 29.10.2014 г.