Эксперт из Санкт-Петербурга рассказал, где Тюмени брать деньги на инфраструктуру  / Фото Катерины Быковой

Инфраструктура в новых жилых микрорайонах должна создаваться параллельно возведению домов. Это значительно улучшит качество городской среды. Об этом, выступая на Рождественском Саммите, рассказал Антон Финогенов, генеральный директор института "Урбаника", г. Санкт-Петербург.

По словам урбаниста, сегодня градостроительный план во многих городах не отражает реальное положение. В частности, численность населения значительно превышает указанную в документе — из-за чего и возникают проблемы с организацией инфраструктуры. Зачастую для обеспечения жителей школами и детскими садами нужно строить больше, чем это делается сегодня.

При реализации этого плана существует несколько проблем. Так, по мнению урбаниста, не все девелоперы готовы вкладывать большие средства в развитие инфраструктуры. Одним из решений проблемы может стать — снижение себестоимости проектов за счет масштаба.

Можно сделать более гибкую линейку объектов. Не возводить похожие детские садики на большое количество мест с бассейнами, а сделать более компактный, но уже сейчас», — указывает Антон Финогенов.

Средства на возведение инфраструктуры можно взять с помощью реинвестирования налоговой системы, а также создавая общественные пространства.

Создание общественных пространств может проходить вместе с созданием городской среды. Зачастую проекты благоустройства, на которые тратятся из бюджета большие средства, потом ложатся на плечи муниципалитета. Не все готовы эти траты нести. Поэтому важно изначально конструировать общественные пространства с тем функционалом, которые изначально интересны для бизнеса», — указал эксперт.

Напомним, вчера в Тюмени состоялось одно из самых крупных мероприятий в сфере недвижимости — Рождественский Саммит 2016. Он прошел в новом ТРЦ «Тюмень Сити Молл».