фото с сайта http://panacea.ru/

Медики и эпидемиологи регистрируют рост сезонной заболеваемости ОРВИ и гриппом. Превышение порогового уровня отмечено по всем возрастным категориям. За прошедшую неделю заболело 22136 человек.

Однако есть и положительная тенденция. Из-за аномальных морозов на прошлой неделе школьники оставались дома, и благодаря такому разобщению заболеваемость среди детей 7 - 14 лет снизилась на 19% по сравнению с предыдущей неделей.

Как сообщает областное управление Роспотребнадзора, эпидемиологический мониторинг показал, что среди циркулирующих вирусов наибольший удельный вес имеет грипп А - 58% от положительных находок: 168 - грипп А-Н3N2, и 5 - грипп А Н1N1-2009. Негриппозные респираторные вирусы выделяются в 42%.

Наибольшее число заболевших живёт в областной столице. По данным регионального департамента здравоохранения, в тюменские городские поликлиники из общего числа обратилось почти 78%, а это более 17 тысяч человек.

Медики считают, что профилактические и карантинные меры, принятые на сегодняшний день в образовательных и медицинских учреждениях могли бы быть более эффективными, если бы люди ответственнее относились к собственному здоровью. И если всё же не удаётся избежать мест массового пребывания людей, то необходимо использовать индивидуальные средства защиты – маски, которые можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. В первую очередь нужно позаботиться о детях, иммунитет которых слабее и больше подвержен действию вирусов. Однако этого не происходит. В качестве примера пресс-служба облздрава предоставила фотографию с хоккейного матча тюменского клуба «Рубин» - на трибунах ни на одном болельщике, включая достаточно большое количество детей, нет масок.

"Если вы заболели, необходимо обязательно обратиться к врачу в поликлинику, либо вызвать его на дом, если очень высокая температура. Все народные средства, они в большинстве случаев не повредят, но точно не окажут должной помощи. Специалист должен вас осмотреть, определить симптомы и назначить соответствующее лечение. Ни в коем случае не назначайте себе лекарства сами», - напоминает начальник отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения Тюменской области Лариса Коновалова.

В период роста заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо чаще мыть руки, при этом не стоит трогать лицо руками, требуется проветривать помещения и стараться избегать контакта с заболевшими людьми.