Водопровод в Тюмени за 2016 год ремонтировали почти 750 раз / Фото с сайта www.nashgorod.ru

Большая часть аварий произошла на старых инженерных сетях

Как рассказали в «Точнее», ремонтные бригады в течение этого года более 700 раз выезжали на аварии. Естественно, очень много проблем доставили старые трубы, чей срок эксплуатации подходит к концу, однако ремонт запланирован на последующие годы. Но каждая 10 авария произошла и на новых полимерных трубах, которые должны безупречно служить порядка 30 лет.

Сталкиваемся с таким моментом, как контрафактная труба. То есть труба расходится по сварочному шву, появляются продольные трещины. Компания «Росводоканал» провела централизованную закупку, и у нас идет поставка полиэтиленовой трубы от завода», — объясняет Андрей Максимов, главный инженер компании «Тюмень Водоканал».

Сейчас соотношение труб таково:
• 40% — стальные;
• 40% — полиэтиленовые;
• 20% — чугунные.

Чаша весов постепенно склоняется в сторону полимерных труб. Современные технологии упрощают укладку труб и порой не требуют раскопок. Главное, что необходимо для укладки этих труб — правильный монтаж.

В Тюмени уже год как существуют курсы сварщиков полиэтиленовых труб. Студентам преподают все азы монтажа, учат их и тому, как определить, качественная труба или подделка.

В этом году провели обучение совместно с департаментом ЖКХ все муниципальные образования Тюменской области. И в перспективе у нас запланировано в январе месяце обучение уже на уровне Главного управления строительства Тюменской области», — рассказал Александр Пивторак, директор филиала «Полипластик Урал».

Сотрудники «Тюмень Водоканала» также уже прошли обучение и отлично знают, как качественно проложить современные трубы и как быстро устранить аварии, если такая внезапно произойдет. В дальнейшем компания намерена еще повысить качество работы и обслуживания, не собираясь останавливаться на достигнутом.