В Тюмени ищут подрядчиков для капремонта / Фото с сайта fpolis.ru

Уровень износа коммунальной инфраструктуры с прошлого года не изменился

На расширенном заседании регионального правительства Вячеслав Вахрин, заместитель губернатора, с парламентариями рассмотрел региональную программу капитального ремонта и подвели некоторые итоги.
Общий объем инвестиций в сферу ЖКХ Тюменской области составил 6 млрд 300 млн рублей. В 2016 году регион активно реализовал программу капитального ремонта.

Отремонтировано 880 конструктивных элементов в 177 многоквартирных домах. На основе опыта работы губернатор принял решение модернизировать систему», — сообщил Вячеслав Вахрин.

Он разъяснил, что в программу внесут два основных изменения. Во-первых, теперь при ремонте можно будет предусмотреть возможность переустройства плоской кровли на скатную. Кроме того, необходимо будет установить в домах (при возможности) индивидуальные тепловые пункты. Во-вторых, региональная программа будет разделена на две подпрограммы. Одна будет предназначена для тех домов, в которых слишком высока степень износа, господдержка для капремонта составляет порядка 40%. Вторая коснется тех домов, где доля господдержки около 20%.

В настоящий момент, по словам Вячеслава Вахрина, уже завершается создание необходимой правовой базы. Однако главная проблема — это нехватка квалифицированных подрядчиков для проведения капитального ремонта. Вячеслав Вахрин подчеркнул, что необходимо развивать этот сегмент рынка услуг.

На трехлетний период емкость заказа на работы составляет 4 миллиарда 700 миллионов рублей. С 2018 года это по 2,5 миллиарда рублей в год. Здесь есть над чем поработать и строительному сообществу, и всем предпринимателям», — отметил он.

Таким образом, в следующем году региональная команда капитального ремонта будет изменена. Принесут ли такие изменения свои положительные плоды, покажет время.