фото с сайта http://www.nashgorod.ru

Специалисты управления Россельхознадзора по Тюменской области советуют при покупке живой ёлки, спрашивать у продавцов карантинный сертификат.

Дело в том, в некоторых регионах имеются очаги опасных карантинных вредителей леса, поэтому есть риск заноса и распространения этих насекомых на территории нашей области.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, у поставщиков новогодних деревьев из других регионов страны должен быть карантинный сертификат.

Выбрать же свежее дерево – дело тоже непростое. Вот несколько рекомендаций.

Необходимо обратить внимание на цвет иголок - он должен быть ярко-зеленым. Чем больше цвет иголок дает желтый оттенок, тем раньше срубили дерево и тем меньше оно простоит в домашних условиях.

Нужно обратить внимание на толщину ствола: чем толще ствол, тем дерево здоровее. Так, при высоте елки 1,5 м, диаметр нижней части ствола должен составлять не менее 6 см.

Еще один способ проверить дерево: нужно выдернуть иголки, провести по ним против роста. Свежая, здоровая елка пройдет эти тесты без нареканий.

Можно растереть в руке несколько иголочек: если дерево свежее, то иглы дадут аромат и липкость смолы. Кстати, чем больше смолы, тем дольше елка простоит в доме.

Прежде чем заносить ель в квартиру, специалисты рекомендует вначале адаптировать ее к внутреннему климату: оставить на пару часов дерево на балконе или в подвале, чтобы избежать резких перепадов температур.

После установки дерева нужно чаще проветривать помещение, а так же сбрызгивать ветки елки водой для сохранения свежести и избегания пересыхания. Не рекомендуется устанавливать ель вблизи отопительных приборов.