Михаил Мень подвел строительные итоги 2016 года / Фото с сайта vm.ru

В интервью «России 24» Михаил Мень, глава Минстроя РФ, рассказал о том, каких результатов добились строители

Поставить новый рекорд в 2016 году не получилось — общий объем жилой недвижимости составил порядка 80 млн квадратных метров, объемы ввода индустриального жилья вовсе почти остались на прежнем уровне. Михаил Мень отметил даже небольшое падение, но оно оказалось в основном в секторе ИЖС. В первую очередь оно связано с внешними факторами.

Михаил Мень сообщил, на следующий год запланировано достаточно много механизмов поддержки, но субсидирования ипотеки не предусмотрено.

Если мы вдруг почувствуем какую-то турбулентность на рынке, если вдруг ключевая ставка снова будет повышаться, то мы моментально включим тот же механизм субсидирования процентной ставки, который уже отработан и который за два года дал очень хороший результат», — пообещал он.

Михаил Мень объяснил, что правительство намерено сделать основной акцент на поддержке инфраструктуры и на тех программах, которые реализует АИЖК. В частности, речь идет об электронных закладных, о новом подходе к вхождению на ипотечный рынок, а также о ценных бумагах, которые еще сильнее поддержат АИЖК.