фото с сайта iPhones.ru

Россияне, по сравнению с прошлым годом, стали меньше времени проводить у телевизора. Аудитория постепенно перетекает в Интернет.

По сравнению с прошлым годом, в 2016-м россияне смотрели телевизор меньше на семь минут в день, а в Интернете находились на 18 минут больше. Об этом сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на исследование Deloitte. При этом новостным и официальным сайтам граждане РФ доверяют больше, чем телеканалам.

Представители компании опросили 1,6 тысяч человек, возраст которых старше 16 лет — жителей одного из 46 субъектов России. Как отмечается, онлайн-активность росла из-за старших возрастных групп и пользователей смартфонов. Так, владельцы гаджетов проводили в Сети на 18 минут больше, а пользование Интернетом с компьютеров и ноутбуков снизилось на 13 и 14 минут соответственно.

Если говорить о социальных сетях, лучшую динамику показала "ВКонтакте". Как следует из исследования: доля тех, кто стал чаще пользоваться сайтом, на 28% превысила долю тех, кто пользуется им реже. 19% соответствующий показатель достиг для новостных сайтов в целом, 5% — у сети Instagram. Активность в Facebook, в целом, падала. Положительную динамику по последней соцсети отметили у пользователей, часто читающих зарубежные источники новостей.

Индекс доверия к новостям, прочитанным в интернете, за год упал на 5% — с 40% в 2015 году до 35% — в 2016-м. При этом Сеть остаётся тем источником информации, к которому у россиян больше всего доверия. Данный показатель для ТВ составил 28%, для радио — 2%, к газетам — 3%.