«Моя территория» провела исследование о состоянии креативных индустрий в Тюмени

В исследовании приняли участие 150 представителей креативных индустрий Тюмени

Команда регионального проекта «Моя территория» провела исследование о состоянии креативных индустрий в Тюмени: проблемах, перспективах и планах городских креативщиков. КИТ-представители ждут перемен и прогнозируют дальнейшее развитие собственных проектов в Тюмени.
В исследовании приняли участие 150 представителей креативных индустрий Тюмени, среди которых представители медиа-направления, визуального искусства, а также сферы PR. Результаты опроса показали, что инфраструктура нашего города способствует развитию креативной экономики, однако в этом направлении Тюмени есть куда расти.
По мнению респондентов в областном центре достаточно конференц-залов и переговорных площадок, однако не хватает мастерских, современных образовательных площадок, выставочных помещений, коворкингов, репетиционных залов, а также территорий и площадок для взаимодействия. Городу нужно больше пространств, где тюменские мастера смогут не только воплощать свои идеи, но и искать единомышленников. (ГРАФИК 1)
В Тюмени сформировалось два основных ареала локализации КИТ-представителей – центральный и восточный. Так как центральный является самым массовым местом обитания, креативное функциональное пространство стоит формировать именно здесь. Поэтому, исходя из анализа локализации, здание бывшей Конторы пароходства подходит для создания тюменского молодежного центра. (ГРАФИК 2)
Согласно результатам исследования большинство представителей креативных сообществ хотят максимально расширить границы масштаба своей деятельности, а также территорию продвижения идей в целом и сам рынок креативного продукта. Таким образом, в Тюмени может сформироваться одно из ядер креативной экономики национального масштаба. (ГРАФИК 3)
Также в результате опроса выяснилось, что для большинства респондентов креативная деятельность не является основным источником дохода, они не заняты ей постоянно и имеют другие доходы. Основная деятельность не занимает у них полный рабочий день, а значит они имеют свободное время для развития креативной деятельности.
Представители КИТ-движения утверждают: им необходимо налаживать взаимодействие с органами власти, представителями бизнес-сегмента, учреждениям культуры и творческими сообществами. Именно взаимодействие обеспечит благоприятную среду для развития креативных индустрий и возможность их трансформации в реальный сектор креативной экономики. Участники опроса уверены, Тюмень недостаточно развита для активизации креативных сообществ, но уже существующие проекты доказывают, что изменения в этом вопросе неизбежны. (ГРАФИК 4)
Для справки: Проекты под брендом КИТ проходят в Тюмени с 2015 года. В их числе «КИТ-конференция», «КИТ-пикник», «КИТ-сессия и креативные практики», выставка «Маршруты города Т». В целом, мероприятия линейки КИТ посетили более тысячи тюменцев. Главной целью проектов этого направления является создание и развитие креативных индустрий в нашем городе. Для реализации сопутствующей задачи будет сформировано новое городское пространство – молодежный городской центр для коммуникации представителей КИТ.
Материал подготовлен на основе исследования «Развитие креативных индустрий — условие развития городского пространства Тюмени». Авторы: кандидат социологических наук А.А. Попкова совместно с руководителями направления КИТ регионального проекта «Моя территория» Юлией Каргаполовой и Эльмирой Гибадулиной.