фото с сайта http://jobs-best.ru/

Мало того, что 2016 год високосный, так он ещё и продлится на одну секунду дольше обычных годовых периодов. А всё из-за того, что Земля вокруг Солнца вращается нестабильно и имеет тенденцию к постепенному замедлению.

Об этом сообщила международная служба вращения Земли и синхронизации времени (IERS). Чтобы показания часов были синхронными с длиной светового дня, их приводят в соответствие друг другу. Последний раз это произошло в прошлом году, секунду прибавили к последней минуте 30 июня. В этот раз она будет добавлена к последней минуте 2016 года.

Високосная секунда уже не раз прибавлялась с момента начала летоисчисления и является одним из важнейших действий для сохранения привычного течения времени. Если этого не делать, то к 2100 году земное время будет отставать от позиции Солнца почти на 3 минуты.

При этом в мире существует особое движение, которое выступает против добавления високосной секунды. Они уже не раз подавали соответствующее прошение в IERS с просьбой убрать эту практику. Несмотря на это, уполномоченные представители службы пока никак не реагируют на эти заявления, отказываясь даже давать комментарии.

Ссылка на источник