Россия переймет тюменский опыт решения проблем электроснабжения на дачах / Фото с сайта pikabu.ru

29 декабря Вячеслав Вахрин, заместитель губернатора, и Алексей Кучеров, председатель Тюменского регионального отделения ООО «Союз садоводов России», пописали соответствующую «дорожную карту»

Тюмень первая начала реализацию проекта, который призван решить проблему электроснабжения в садоводческих обществах. Вячеслав Вахрин отметил, что прежде внутренние сети электроснабжения принадлежали всем членам конкретного дачного сообщества. В настоящее время такой механизм себя изжил.

Со временем садовые товарищества перестали быть просто дачами на летний период. Здесь много постоянно проживающих людей. Возникла практика технологического присоединения домов напрямую к электросетям, в обход коллективных. Все это создает главную проблему — перебои с электроснабжением. Как следствие, снижается качество жизни людей. Поэтому мы разработали вариант передачи садоводческих сетей на баланс вышестоящих сетевых организаций и заключения договоров на потребление электроэнергии по индивидуальным приборам учета. В рамках реализации этого пилотного проекта органы власти помогут садоводам выйти из тупика», — подчеркнул он.

Как отметил Алексей Кучеров, проблема с сетями электроснабжения касается не только Тюмени, но России в целом. Он рассказал, что ремонт сетей электроснабжение, увеличение мощности, модернизация требуют большого количества средств, и садоводы не готовы вкладываться. Поэтому необходимо передать сети в ведение профильных компаний.

Директор ПАО «СУЭНКО» Данил Анучин и директор филиала АО «Тюменьэнерго» «Тюменские распределительные сети» Антон Фирсов подтвердили, что готовы сотрудничать с садовыми обществами.