Итоги рынка недвижимости Тюмени за 2016 год / Фото Ивана Батурина

Год 2016: Падение цен на недвижимость продолжается

2016 год для тюменского рынка ознаменовался целым рядом примечательных статистических изменений. Так, цена на первичном и вторичном рынке продолжила падение, при этом в декабре перелома в сторону роста не наблюдается.

– 2016 год ознаменовался рекордным количеством предложений на вторичном рынке жилья – 18000 объектов и малым количеством ввода новых объектов – 9 новых проектов за весь год, все остальное новое предложение - секции и дома ранее запущенных в продажу комплексов. В прошлом году введено 15 новых проектов, – так прокомментировал ситуацию на рынке недвижимости Тюмени Константин Бредников, аналитик Федеральной риэлторской компании «Этажи».

Рост предложений на вторичном рынке связан с растущими сроками экспозиции. Доля студий в предложении новостроек в 2016 году достигла рекордной отметки в 20%. Также примечателен факт продолжающегося смещения застройки в сторону окраин Тюмени - в этом году на их долю пришлось уже почти 50% всего предложения.

https://lh3.googleusercontent.com/86Cogi2wnEVxRPdwCTBopATP3SAe7XKSTFeqlL9eeagBBrmACYoDKV9A1hoy2AYFpciQGu73HNLcQa4cYmyRkaYrxx5hHacCqaqE-bH2GJbr-unATUN2NzaPdQvzsEJ2CpZojwR5

Ценовая ситуация.

На рынке недвижимости Тюмени продолжается кризисное падение цен. За 2016 год средняя цена квадратного метра снизилась еще на 5% (5,5% на вторичном рынке и 5% на первичном рынке), наиболее вероятно, что тенденция продолжится и в 1-м квартале 2017 года.

В ноябре средняя стоимость квадратного метра в новостройке составила 53598 руб/кв. м, на вторичном рынке - 59535 руб/кв. м.

https://lh5.googleusercontent.com/6IQ9Q5PQjH4vF8Me1xNRVeS7q-PLnCyqBItSY5ex31ZGU9nZeEovy6-bM3sCrXPOOU2DGGsRbOX0nmA4biUIWVR0oPlDI0MPvBvXqhYdXpJEdJFeKCRNuWbefZOsALD4mCDNAXc4

Цены начали падение еще в феврале 2015 года и предыдущие кризисные периоды характеризовались более короткими периодами спада.

– Все же на рынке недвижимости есть несколько положительных сигналов к ближайшей ценовой стабилизации. Одним из таких показателей можно выделить средний размера торга вторичного жилья (разница между первоначальной ценой выставления квартиры и итоговой ценой продажи), – отметил господин Бредников.

Напомним, после резкого скачка в 2015 году (тогда торг по Тюмени вырос с 4,4 до 12,0%), в 2016 г. показатель стабилизировался и обозначился тренд на постепенное снижение.

На данный момент тюменские собственники охотно снижают цены на свои объекты и средний торг составляет 10,9% от первоначальной цены (средний показатель в целом по России - 8,2%), это играет на руку покупателям т.к. на рынке представлен большой объем квартир с высокой ликвидностью по ценовому критерию.

https://lh6.googleusercontent.com/rcILY2eZrNdhCIeQIiIY16EzvUd2VFTl0wayT5SNWCECqIZfKrnuTIn91U9tG_qsKMrqRBTZHiYhpXZK8Cu5jfUXy1WyqTwfM3nsa7Xzr4DwtWYFDvEn6OD9Ng8XU9kj2ZZxN4cU

Ипотека.

Наибольшее влияние ипотека оказывает на рынок новостроек, в 2016 г. 59,2% на первичном рынке Тюмени прошли с использованием ипотеки, для сравнения по вторичному жилью ипотека использовалась 51,9% покупателей, по загородной недвижимости - 23,5%.

– Сильное влияние на рынок недвижимости оказывает программа господдержки ипотеки и ее отмена с 1 января 2017 года, безусловно, окажет некоторое негативное воздействие на рынок новостроек, однако данное воздействие будет не столь сильным, как скажем, могло бы быть год назад и наиболее вероятно, что в 2017 году объем ипотечных сделок сократится незначительно, – прогнозирует Константин Бредников.

Программа господдержки оказывает сильное влияние на рынок недвижимости, однако за время действия программы разрыв между льготными ставками по новостройкам и ставками по обычным программам ведущих банков постепенно сокращался и к началу 4 квартала 2016 г. снизился до уровня в 1,7% и продолжает снижаться дальше. Фактически, даже не смотря на то, что программа будет упразднена, в начале 2017 года клиенты получат ипотечные ставки на по новостройкам на уровне 12-12,5%, что соответствует докризисному уровню. В течение 2017 года ипотечные ставки будут корректироваться вслед за ключевой ставкой Банка России, с большой долей вероятности она будет снижена на 0,5-1% уже в 1-м полугодии.

Тренды рынка

На основании выводов специалистов федеральной риэлторской компании «Этажи»

  1. Усиление роли покупателя на рынке.

Текущий рынок – это рынок покупателя, переизбыток качественного предложения и связанное с этим снижение конкуренции среди покупателей, падение цен, выгодные ипотечные условия, все это формирует благоприятные условия для приобретения недвижимости. Успех игроков рынка недвижимости в таких реалиях кроется в качественной и быстрой работе с покупателем.

  1. Рост значимости ценового фактора при выборе квартиры

В течение 2016 года активнее всего уходили с рынка либо объекты с низкой полной ценой (яркий пример успеха - ЖК “Москва”), либо объекты с низкой ценой за квадратный метр. Подобный тренд будет наблюдаться и в перспективе ближайших 1-2 лет.

  1. Расширение ассортимента планировочных решений.

На первичном рынке повышение избирательности покупателей отразилось в расширение ассортимента планировок: если в 2013-2014 годах хорошо продавались объекты с 7-8 разновидностями квартир, то в 2016 году были проекты, где предлагалось по несколько десятков вариантов для выбора.

Год 2017: прогноз

  1. Формирование рынка таунхаусов.

Сразу несколько строительных компаний представят рынку свои проекты. Ранее таунхаусы уже появлялись на тюменском рынке, но это были точечные проекты и друг с другом они не конкурировали.

  1. Увеличение доли квартир с отделкой и меблировкой на рынке новостроек.

Пробные эксперименты отдельных застройщиков показали высокий спрос на такого рода продукт.

  1. Стабилизация и возможное повышение цен.

Рынок недвижимости Тюмени и России в целом впервые за всю свою историю, демонстрирует такое затяжное падение цен (22 месяца). Предыдущие кризисные периоды характеризовались более короткими периодами спада. Наиболее вероятно, что в 2017 году цены на вторичном и первичном рынках стабилизируются и начнется постепенный рост.