В России размер средней пенсии составляет всего 35% от зарплаты, в мире - 60% / фото с сайта https://gorlovka.today

Размер средней пенсии в России составляет около 35% от средней заработной платы. Между тем в равзитых странах этот показатель составляет 60%. Об этом рассказал Алексей Кудрин, глава Центра стратегических разработок, сообщает ТАСС. 

"Мы предполагаем держаться пока на уровне 35%. От средней зарплаты сегодня средняя пенсия составляет примерно 35%, а вообще-то в развитых странах он достигает и 60%, и 70%", - цитирует издание Алексея Кудрина.

Между тем, по его словам, в повышение пенсионного возраста в России может занять до 8 и более лет. Все будет зависеть от темпов перехода.

«По полгода или году в год будет меняться этот возраст", - сказал он.

На данном этапе рассматриваются различные этапы сценария. По словам, Алексея Кудрина, до какого возраста будет увеличен пенсионный возраст, еще уточняется. Вероятно повешение будет до 63 лет.

«Пока мы ориентируемся на 63 года, может быть, один - два года больше, один - два года меньше для мужчин и женщин. Мы сейчас смотрим, насколько люди готовы адаптироваться нормально на протяжении многих лет к этим возрастам", - добавил глава ЦСР.

Кудрин отметил, что рассматриваются различные сценарии. "Мы не остановились, мы очень серьезно работаем с социологами.