фото с сайта http://budgotov.spb.ru

В преддверии новогодних праздников тюменцам напоминают о правилах безопасности при запуске фейерверков.

Специалисты городского департамента безопасности жизнедеятельности отмечают, что покупать пиротехнические изделия необходимо только в специализированных магазинах или секциях торговых центров. При покупке необходимо проверить наличие инструкции на русском языке и убедиться, что срок годности изделия не истек.

И еще ряд рекомендаций по пиротехнике:

Храните пиротехнику как можно дальше от источников тепла.

Не допускайте детей младше 14 лет к самостоятельному запуску ракет и петард. Никогда не наклоняйтесь над коробкой с пиротехникой при запуске. Выйдите за радиус опасной зоны после поджога фитиля. Не запускайте изделие при сильном ветре.

Запуск пиротехнических изделий должен производиться в соответствии с требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации завода-изготовителя. При этом инструкция должна содержать требования пожарной безопасности к изделию.

Радиус опасной зоны при применении пиротехнических изделий бытового назначения 1-го класса (хлопушки, бенгальские огни, настольные фонтаны) составляет 0,5 метра, 2-го класса (фонтаны, петарды, наземные фейерверки) – 5 метров, 3-го класса (салюты, ракеты, фестивальные шары) – 30 метров.

Добавим, в этом году в городе определены специальные площадки для запуска пиротехнических изделий. Список можно посмотреть на сайте городской администрации, а так же на карте города во вкладке «Зима» на портале «Тюмень – наш дом».