фото с сайта http://www.cosmo.ru/

Новогоднее застолье должно быть весёлым, радостным, фееричным, но при этом умеренным. Чтобы уберечь себя от переедания, главное - не садиться за праздничный стол голодным. 31 декабря надо завтракать, обедать и ужинать - не стоит переносить все приёмы пищи на новогоднюю ночь.

Как же помочь организму в новогодних застольях, об этом рассказала врач-диетолог филиала консультативно-диагностического центра «Эндос» Альбина Анисина. По её словам, есть отличное правило одной тарелки: в начале вечера положите себе на тарелку всё, что душе угодно – разных блюд по чуть-чуть. И на этом всё! На вечер этого количества должно хватить, добавлять кушанья нельзя.

Для того чтобы максимально облегчить праздничный стол, нужно соблюсти несколько условий. Прежде всего, не использовать жирные сорта мяса. По возможности уменьшить количество свинины в пищевом рационе или не использовать её вообще. Предпочтение отдать говядине, телятине, курице, индейке, кролику. Можно сделать очень хорошие блюда из этих продуктов. Очень жирными считаются утка и гусь, с ними тоже нужно быть осторожными", - советует эксперт.

В преддверии праздника полезно напомнить, что спирт в любом количестве - яд, поэтому оптимальной дозы употребления не существует. Минимальный ущерб организму нанесёт единственный бокал шаманского или вина на вечер. В наших традициях такое сложно представить, поэтому необходимо помнить о классических правилах: не употреблять алкоголь на голодный желудок, не мешать разные виды спиртного и никогда не понижать градус. Идеальной закуской будут мясные изделия и сыры.

Сладкоежкам тоже не стоит пускаться во все тяжкие. Стоит поставить на стол десерты на основе йогуртов, творога, сыров, например, тирамису, шейки, желе. Все это можно приготовить дома. На десерт хорошо подать фрукты. От тяжёлой выпечки лучше отказаться.

Особо хочу подчеркнуть, не нужно есть непрерывно на протяжении нескольких часов, не вставая из-за стола. Новогодняя ночь, хотя мы в это время и не спим, все равно остаётся ночью, а значит, много есть нельзя. Основной приём пищи даже в Новый год – это ужин, а в 12 часов можно полакомиться чем-то лёгким – овощами, фруктами", - говорит доктор.

Родителям необходимо ограничить количество съедаемых детьми сладостей. Шоколад – это не еда, это лакомство, достаточно двух конфет после еды. Шоколад и цитрусовые, которые традиционно входят в детские новогодние подарки, способны вызвать аллергическую реакцию. И если вы говорите ребёнку "нельзя", то и сами не злоупотребляйте сладким, подавая дурной пример отпрыскам.

Медики считают праздники временем обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, панкреатит, гастродуоденит, гепатит… Чтобы не испортить себе новогодние праздники, умеренность – вот девиз долгих выходных.