Вадим Калинин: Новый год , а я продолжаю развеивать заблуждения продавцов

" Эти заблуждения касаются уверенности в эффективности самостоятельной продажи недвижимости. Сегодня третье и четвертое заблуждение: №3 Предпродажную подготовку делать не надо, №4 Профессиональный фотограф не нужен.
Начнем с №3. Большинство считает, что предпродажная подготовка не нужна, потому что покупатели смотрят не на порядок в квартире, а на саму квартиру, ее технические характеристики, инфраструктуру, район в целом и т.д. Это заблуждение. Все дело в том, что по типу восприятие люди делятся на визуалов (воспринимают мир глазами), аудиалов (воспринимают мир на слух), кинестетиков (воспринимают мир на ощупь) и дигиталов (воспринимают мир в цифрах, логически).

Так вот дигиталов менее 5%, а визуалов более 60%. Остальные аудиалы и кинестетики. Отсюда следует, что люди, в первую очередь, выбирают глазами, потом звуками и ощущениями и только иногда характеристиками. Поэтому квартира должна быть красивой, ухоженной, без бардака. Вспомните себя. Намного приятнее находятся в квартире, где чисто и уютно, нежели в квартире, где “творческий беспорядок”.

В подтверждении моих слов скажу следующее. Если продаются две квартиры, одна из которых пустая (никто не живет), а во второй живут люди (на виду личные вещи), то, при прочих равных, первой купят пустую. Это давно проверенный факт. Поэтому не пренебрегайте предпродажной подготовкой. Перед фотографированием выносите личные вещи, заправляйте кровати и т.д. Аналогичную работу нужно проводить и перед просмотром квартиры покупателем.
Теперь о профессиональном фотографировании, это заблуждение №4. Когда я написал первый пост о заблуждениях продавцов, люди начали писать много комментариев. В одном из них речь шла о фотографиях. Человек пишет, что профессиональные фото только отпугивают клиентов, так как один раз съездив и увидев, что фото не соответствует действительности, второй раз покупатель на это “не купится”. По этому комментарию понятно, что мой читатель считает, что профессиональное фотографирование не обходится без фотошопа.

Честно говоря, так думают многие. И это тоже заблуждение. Почему? Все дело в том, что сделать качественную фотографию (правильный свет, правильный объектив, умение фотографа, сам фотоаппарат) довольно сложно. В связи с этим непрофессиональные фотографы прибегают к фотошопу. Мы не обманываем своих клиентов, поэтому пошли по профессиональному пути. Для примера я выложил две фотографии одной и той же квартиры, которые сделал наш профессиональный фотограф и фотограф другой компании. Сразу скажу, что обе фотографию я никак не обрабатывал, не менял их размер, короче, вообще не трогал. Разницу вы наверняка заметили. Скажите, здесь есть фотошоп? Я не вижу, просто качественно сделано фото. В итоге, с правильными фотографиями мы всего лишь привлекаем внимание покупателя, ни в коем случае не обманывая его. Надеюсь я развеял ваши заблуждения №3 и №4.