Всесоюзный фестиваль архитекторов и дизайнеров «Майёвка» состоялся в минувшие выходные под Екатеринбургом. Смотреть фото

Будучи людьми творческими и неординарными, архитекторы и дизайнеры умеют и любят проводить подобные мероприятия. «Майёвка» родилась еще в 70-е годы, когда продвинутое студенчество уральской архитектурной академии решило дать ответ официозу традиционных майских праздников, организовав собственный праздник. Правда, постепенно традиция сошла на нет, но была возобновлена 8 лет назад. Организатором праздника стал «Дом немецкой мебели GRAFFO». «Это способ активного обмена и сбора информации, новых знакомств и идей, необходимых для профессиональной деятельности, а для спонсоров повышения лояльности к их компаниям», - объясняет генеральный директор компании «GRAFFO» и президент ассоциации выпускников академии Александр Каштанов. На 8-ю Майёвку собрались архитекторы и дизайнеры из Екатеринбурга, Челябинска, Уфы, Москвы, Перми. Благодаря компании REYNAERS, выступившей одним из спонсоров мероприятия, на фестиваль удалось попасть и представителям Тюмени.
О том, что мероприятие весьма и весьма неофициальное, стало ясно с первых. На территории турбазы «Хрустальная» раскинулся палаточный городок, а с огромной сцены под открытым небом звучали искрометные шутки и зажигательные песни. Вот, к примеру, отрывок из вступительной речи организаторов фестиваля: «Я хочу привести некоторые цифры: один, два, три, а также четыре и пять. Эти цифры говорят сами за себя!»
Сами за себя говорили и арт-объекты участников фестиваля, представленные на выставке «Потустороннее творчество»: здесь было все – от hand-made бижутерии до концептуальных инсталляций под глубокомысленным названием «Мусор земли». Добавим, что прошедшая Майёвка была посвящена 50-летию первого полета Юрия Гагарина в космос, поэтому никого не удивляли картонные ракеты и разгуливающие среди участников фестиваля космонавты.
Смотреть фото