Машино-место получило право на самостоятельность с 1 января / фото с сайта http://www.a-48.ru

Новые изменения в федеральном законодательстве

С 1 января 2017 года в силу вступает широко обсуждаемый в последнее время федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым машино-места (предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений), наряду с жилыми и нежилыми помещениями, подлежат отнесению к недвижимым вещам.

Согласно Приказу, в Единый государственный реестр недвижимости с 2017 года будут вноситься следующие сведения о машино-месте: кадастровый номер и дата его присвоения, площадь, описание машино-места, его расположение в здании и номер на поэтажном плане, а также - об ограничениях или обременениях, в случае, если машино-место находится в залоге или на него наложен арест и другие сведения.

Приказом Минэкономразвития от 07 декабря 2016 г. N 792 «Об установлении минимально и максимально допустимых размеров машино-места», определено, что минимально допустимые размеры машино-места должны составлять 5,3 х 2,5 м., максимально допустимые – 6,2 х 3,6 м.

Чтобы зарегистрировать права на машино-место, с 1 января 2017 года заявитель должен обратиться с документами в любой офис Многофункционального центра предоставления госуслуг, независимо от места нахождения объекта. В Управлении Росреестра по Тюменской области сообщают, что срок государственной регистрации прав на недвижимость составляет 7 рабочих дней.