Упрощена процедура госрегистрации недвижимости / Фото с сайта rosreestr.ru

Соответствующий закон вступил в силу с 1 января 2017 года

Согласно новому закону создан Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН), который будет содержать общие сведения из Единого государственного реестра прав и Государственного кадастра недвижимости. Таким образом, все желающие смогут получить полную информацию в одном месте и оформить документы на недвижимость гораздо быстрее.

Благодаря появлению ЕГРН можно будет одновременно подать заявление и на кадастровый учет, и на регистрацию прав.

Закон о государственной регистрации объединит действия по оформлению недвижимости в рамках единой учетно-регистрационной процедуры — кадастровый учет и регистрацию права, что, в свою очередь, упростит получение государственных услуг, сократит время заявителя, обеспечит защиту права собственности, будет способствовать привлечению инвестиций и созданию благоприятного инвестиционного климата», — подчеркнул Владимир Кораблев, руководитель Управления Росреестра по Тюменской области.

Кроме того, заметно сокращены сроки оказания государственных услуг. Если заявитель желает сразу поставить недвижимость на кадастровый учет и оформить государственную регистрацию прав, то законом установлен срок в 10 рабочих дней с даты приема соответствующим органом заявления и всех документов.

Если же заявителю требуется одна услуга, то регистрация прав осуществляется в течение 7 рабочих дней, а постановка на кадастровый учет — не более 5 рабочих дней.