АИЖК: мы первым среди участников ипотечного рынка получили кредитный рейтинг АКРА

АКРА присвоило АИЖК​ кредитный рейтинг на уровне ААА(Ru), что соответствует уровню финансовых обязательств Правительства РФ. АИЖК стало второй компанией в стране и первой среди участников ипотечного рынка, которая получила наивысший рейтинг Аналитического кредитного рейтингового агентства на уровне суверенного. Прогноз по рейтингу «Стабильный». Международные кредитные рейтинговые агентства S&P, Moody's и Fitch ранее присвоили АИЖК рейтинги на уровне суверенных.

АКРА отмечает высокую системную значимость АИЖК, влияние государства на кредитоспособность АИЖК, высокий уровень собственной кредитоспособности АИЖК по сравнению с другими рейтингуемыми лицами в РФ, а также сильные операционные и финансовые показатели Агентства. АИЖК в соответствии с законом выполняет функцию Единого института развития в жилищной сфере, оказывая полный цикл поддержки жилищного сектора России. Ключевые задачи Агентства — повышение доступности жилья посредством развития ипотечного рынка, создания механизмов финансирования жилищного строительства и обеспечения застройщиков земельными ресурсами.

В дополнение к статусу Агентства как института развития жилищного сектора России АКРА отмечает важную роль АИЖК в финансовой системе страны. С ноября 2016 года Банк России установил коэффициент риска по вложениям в рублевые облигации АИЖК и ИЦБ с поручительством АИЖК в размере 20% вместо 100%, стимулируя спрос на данные инструменты со стороны финансового сектора.