фото с сайта Чебоксары.ру

Криминальный дуэт совершил в Тюмени серию краж велосипедов, обворовал съёмную квартиру и дачный домик. Краденое пара сдавала в комиссионные магазины или же продавала незнакомцам.

Обвинение предъявлено 35-летнему жителю Екатеринбурга Егору Тенявскому и 27-летней судимой жительнице посёлка Боровский Тюменского района Евгении Филоновой. Из материалов уголовного дела следует, что фигуранты с мая по август минувшего года в Тюмени украли три велосипеда, детскую коляску из подъезда дома, а также стиральную машину со съёмной квартиры. Кроме того, пара в августе переночевала в одном из домов в садоводческо-потребительском кооперативе «Суходолье», а наутро обворовала его, забрав газонокосилку, два сноуборда, дрель, сварочный аппарат, пилу и другое имущество.

Попались злоумышленники в посёлке Боровский. В августе в подъезде одного из домов Тенявский и Филонова украли два велосипеда, один из которых она подарила своему сыну. Потерпевшая увидела, что на её велосипеде катается мальчик и поинтересовалась, откуда он у него. Ребёнок ответил, что подарила мама. Женщина попросила её позвать, мальчик ушёл за Филоновой, но та из квартиры не вышла. Потерпевшая забрала свой велосипед и ушла.

Два преступления Тенявский совершил в одиночку. В мае прошлого года он взял в прокат на два часа велосипед и не вернул его, отдав велосипед хозяину съёмной квартиры в счёт оплаты. Кроме того, он в августе на велопарковке кусачками срезал противоугонный трос и украл велосипед.

По делу потерпевшими признано 10 человек. Общий размер причинённого им ущерба составил более 140 тыс. рублей.

17 августа был задержан Тенявский, а на следующий день Филонова. По решению суда 19 августа они заключены под стражу. В ходе следствия часть имущества была найдена полицией и возвращена владельцам. Некоторым пострадавшим Тенявский возместил причинённый ущерб деньгами, однако ущерб возмещён не всем.

Уголовное дело в отношении фигурантов прокуратура Тюменской области направила в суд. Обоим предстоит ответить за преступления по статье "Кража": Филоновой - по ч.2 ст. 158 УК РФ, её подельнику - по ч.1 ст. 158 УК РФ. Тенявский, кроме того, обвиняется ещё и по статье "Мошенничество" (ч.1 ст. 159 УК РФ).