фото с сайта https://tumix.ru

Прошедшие новогодние праздники прошли в Тюмени без крупных отключений на водопроводных сетях и внештатных ситуаций.

Как сообщил директор по производству компании «Тюмень Водоканал» Виталий Гурский, по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет, количество аварий на сетях водоснабжения, приводящих к отключению потребителей, существенно сократилось.

«Когда большинство тюменцев дома и нагрузка на сети и сооружения из-за этого совсем другая, нежели в обычные дни, поэтому важно всегда держать руку на пульсе и обеспечить наших потребителей бесперебойными услугами холодного водоснабжения и водоотведения. Подготовка к этому периоду всегда проводится заранее, как в части профилактических мероприятий на сетях и сооружениях, так и в части подготовки оборудования и запасных частей для работы в практически автономном режиме в праздничные дни», - отметил специалист.

Все новогодние праздники на предприятии было организовано круглосуточное дежурство, в том числе и в самый ответственный момент – в ночь с 31 декабря на 1 января. Кстати, именно на последний день года приходится пик нагрузок на системы водоснабжения и водоотведения: потребление воды в городе вырастает на 10-15 процентов по сравнению со среднесуточными показателями.

Тем не менее, ежегодно специалисты водоканала отмечают тенденцию снижения подачи воды в город, и наиболее наглядно это видно по 31 декабря.

«Подача воды в город 31 декабря сократилась с 240 тысяч кубометров в сутки в 2014 и 2015 гг. до 215,8 тысяч кубометров в 2016 году. Но при этом дефицита воды в городе не было», - рассказал начальник центральной диспетчерской службы компании «Тюмень Водоканал» Дмитрий Бычков.

Такое снижение специалисты связывают и с повсеместной установкой приборов учёта воды, и с большой работой по поиску и устранению скрытых мест утечек воды, а также плановой заменой аварийных сетей, проведенной в последние годы.