Пять правил покупки загородной недвижимости зимой

20 января

Зима — это сезон затишья для продавцов загородной недвижимости, на рынке главенствует покупатель. Ошибочно думать, что покупка зимой загородной недвижимости — это неправильно.

Холодное время года имеет ряд преимуществ, которые надо использовать себе на пользу. Портал Vsemetri.com подготовил пять правил, которые помогут купить недвижимость зимой так, чтобы не пожалеть об этом летом.

1. Торгуемся и ищем скидки

В Тюмени самый востребованный ценовой сегмент на земельный участок остается в диапазоне 200–500 тысяч рублей. При этом цена за сотку в третьем квартале 2016 года упала до 72 тысяч за сотку, снижение составило практически 3000 рублей. Зима — практически тихий сезон продаж, в связи с этим многие продают землю по заниженной цене. Поэтому так же, как и осенью, у вас есть хорошая возможность купить землю с большой скидкой. Ряд компаний предлагает интересные формы рассрочек, а для тех, кто придет со 100% оплатой, готовы снижать стоимость еще.

2. Возможность проверить ответственность девелопера

Зимой можно определить, как обстоят дела с уборкой дорог общего пользования, и оценить, сможете ли вы проехать или даже пройти. Если в поселке нет даже тропиночки - делайте выводы, а вот, если продавец, напротив, следит за своими гектарами, продолжает прокладывать электричество, вести работы по благоустройству, значит в поселке есть жизнь. И компания, скорее всего, не собирается просто продать нарезки земли, а планирует и управлять развивающимся поселком.

 

Примером грамотного развития загородных поселков в Тюмени эксперты единогласно признают проекты компании «Навигатор». В поселках девелопера за благоустройством и порядком следит собственная управляющая компания "Дом-Сервис".

"Управляющая компания позволяет нашим клиентам решать все вопросы, с которыми они сталкиваются при строительстве дома и обустройстве придомовой территории" - отмечает Татьяна Григорьева, директор ООО "Инвестиционная компания "Навигатор", -  "Согласитесь, это действительно не только удобно, но и приятно жить в ухоженном поселке, в котором чистятся дороги зимой, летом косится трава, регулярно вывозится мусор и постоянно идет благоустройство территории общего пользования. И все это по абсолютно приемлемой и адекватной стоимости. Наш управляющий оперативно реагирует на все вопросы  жителей, стараясь решить их в максимально короткие сроки. Кстати, в январе мы продолжили череду праздничных акций, предложив покупателям акцию "Год обслуживания - в подарок" : каждый, заключающий сделку в январе, при 100% оплате получает  год обслуживания управляющей компанией - в подарок. Нужно отметить, что мы регулярно предлагаем интересные рекламные акции для наших дорогих клиентов. И покупать зимой земельный участок в нашей компании действительно выгодно по ряду причин. Совсем недавно мы опубликовали статью, где подробно описали все преимущества зимнего приобретения загородной недвижимости  И это не только привлекательная стоимость и наличие рекламных акций, но и то, что именно зимой каждый покупатель может на деле оценить работу  управляющей компании - ведь в наших поселках всегда чисто и уютно".

3. Разбираемся в инфраструктуре

Правительство Тюменской области берет на себя обязанность по установке и проектированию инженерной инфраструктуры: проведение электричества, укладка дорог и газификация территории, предназначенной для ИЖС. Поэтому приобретая такую загородную недвижимость, тюменцы могут быть уверены, что данный минимум будет выполнен. Посмотреть его можно в проектной документации, не постесняйтесь попросить ее при покупке участка.

Должны быть созданы места, где жители могли бы отдыхать и развлекаться, а также иметь доступ к важным учреждениям: школам и детским садам. При этом для каждого типа поселка существует свой возможный набор элементов инфраструктуры.

Отличным примером идеального варианта, который соответствует всем выше перечисленным условиям, может быть загородный коттеджный поселок «Паренкина». Сразу же подкупает его близость к городу – всего в 9 км. от Тюмени по Старотобольскому тракту. От черты города придется проехать всего 2 км, несоклько минут и вы в центре областной столицы. При этом поселок располагается в живописном месте, на высоком берегу реки Туры, рядом с березовой рощей.

Наличие благ цивилизации обусловлено и статусом населенного пункта. Это не садовое общество, а именно поселок, рассчитанный на 500 домов, с уже развитой инфраструктурой и подключенными инженерными сооружениями. Так, газ и электричество запущены и смонтированы на 100%. Для каждого жителя предоставляется точка для подключения к газопроводу на границе участка. Предоставляется и точка подключения
к электричеству с выделяемой мощностью 15 кВт на участок. Поселок уже заселен (застройка около 70%)
Но застройщик предлагает и готовые дома.


Размер участка можно подобрать исходя из своих предпочтений. Для любителей компактного и уютного пространства отлично подойдут участки в 8 соток, тем же, кто ценит простор и привык жить на широкую ногу, мы можем предложить земельные участки площадью до 24 соток. 

«Мы строим дома уже 15 лет. Тех, кто до сих пор считает, что жизнь в коттеджном поселке – прерогатива людей исключительно богатых и знаменитых, мы спешим обрадовать – цена за сотку земли в «Паренкино» вполне разумная и составляет 75 тысяч рублей. А сейчас еще и идет акция: снижена цена сотки.Более того, мы всегда готовы идти навстречу своим клиентам и можем предложить беспроцентную рассрочку на срок до одного года. Никаких комиссий при продаже нет, мы сами являемся собственниками поселка и продажа происходит на прямую и с полным сопровождением сделки с нашей стороны», - пояснили в компании.

Кстати, наличие дополнительной инфраструктуры не носит обязательный характер: если застройщик сам не решит включить ее в концепцию проекта, заставить его это сделать нельзя. Поэтому зимой безопаснее всего покупать землю у проверенных компаний.  

4. Проверяем продавца

Сделки с загородной недвижимость несколько сложнее, чем с городской. Одна из распространенных ситуаций, например, когда не размежеван участок, непонятны его границы. Еще один сложный случай — расположение объекта на «красной линии», в зоне, где по генплану нельзя строить или запланирован снос.

Также покупатель рискует, если дом построен не в соответствии с градостроительными нормами и разрешения на строительство нет. Всегда нужно проверять, нет ли на объект прав у третьих лиц (не появятся ли наследники и т.п.), оформлена ли в собственность земля под домом, и так далее. Поэтому рекомендуется привлечь к покупке специализированную юридическую компанию. 

5. Социальная ответственность застройщика 

Покупая загородный участок, немногие из нас хотят, чтобы он располагался посреди леса, где отсутствуют дороги и нет поблизости ни одного населенного пункта. И как бы мы ни бежали от цивилизации, сознательно мы понимаем, что магазины, телефонная связь и  интернет нам крайне необходимы. Обеспечить все это собственникам загородного поселка должен девелопер, но совсем не обязан. 

Поэтому, когда застройщик выполняет свои обещания и подключает поселок к инженерным коммуникациям — электричеству или газу, — это уже хорошо. Но многие девелоперы, в том числе и ряд тюменских, идут дальше. Они берут на себя социальную ответственность по обеспечению поселка всем необходимым: магазинами, хорошими дорогами, рекреационными зонами и многим другим. 

В областном центре примером, когда застройщик предлагает покупателю больше, стал загородный поселок «Новокаменский».  Он расположен всего в 30 минутах езды от центра города по Ирбитскому тракту, одному из самых незагруженных в Тюмени. 

Здесь будущие жильцы смогут отдохнуть, набраться сил и полностью забыть о городе, не отгораживаясь от всех социальных благ. Для гостей и жителей поселка доступен активный отдых — на территории построят спортивные площадки. Вместе с семьей можно будет прогуляться до озера с обустроенной набережной, которая, может быть, станет символом и любимым местом все жильцов. Рядом обустроят детские площадки. Собственникам не нужно будет выбираться в город за продуктами и вещами первой необходимости, девелопер продумал и этот пункт — на территории поселка откроют магазин. 

Важно отметить, что территория поселка охраняется и оснащена видеонаблюдением. Это значит, что тюменцам не стоит бояться за свои дома и имущество. 

Подробнее о проекте каждый может прочитать в плане поселка, который опубликован на официальном сайте застройщика. 

Отметим, что информационная открытость девелопера, его готовность предоставить необходимые документы, говорит о прозрачности сделки и повышает доверие к застройщику.