Пять правил покупки загородной недвижимости зимой

20 января

Зима — это сезон затишья для продавцов загородной недвижимости, на рынке главенствует покупатель. Ошибочно думать, что покупка зимой загородной недвижимости — это неправильно.

Холодное время года имеет ряд преимуществ, которые надо использовать себе на пользу. Портал Vsemetri.com подготовил пять правил, которые помогут купить недвижимость зимой так, чтобы не пожалеть об этом летом.

1. Торгуемся и ищем скидки

В Тюмени самый востребованный ценовой сегмент на земельный участок остается в диапазоне 200–500 тысяч рублей. При этом цена за сотку в третьем квартале 2016 года упала до 72 тысяч за сотку, снижение составило практически 3000 рублей. Зима — практически тихий сезон продаж, в связи с этим многие продают землю по заниженной цене. Поэтому так же, как и осенью, у вас есть хорошая возможность купить землю с большой скидкой. Ряд компаний предлагает интересные формы рассрочек, а для тех, кто придет со 100% оплатой, готовы снижать стоимость еще.

2. Возможность проверить ответственность девелопера

Зимой можно определить, как обстоят дела с уборкой дорог общего пользования, и оценить, сможете ли вы проехать или даже пройти. Если в поселке нет даже тропиночки - делайте выводы, а вот, если продавец, напротив, следит за своими гектарами, продолжает прокладывать электричество, вести работы по благоустройству, значит в поселке есть жизнь. И компания, скорее всего, не собирается просто продать нарезки земли, а планирует и управлять развивающимся поселком.

 

Примером грамотного развития загородных поселков в Тюмени эксперты единогласно признают проекты компании «Навигатор». В поселках девелопера за благоустройством и порядком следит собственная управляющая компания "Дом-Сервис".

"Управляющая компания позволяет нашим клиентам решать все вопросы, с которыми они сталкиваются при строительстве дома и обустройстве придомовой территории" - отмечает Татьяна Григорьева, директор ООО "Инвестиционная компания "Навигатор", -  "Согласитесь, это действительно не только удобно, но и приятно жить в ухоженном поселке, в котором чистятся дороги зимой, летом косится трава, регулярно вывозится мусор и постоянно идет благоустройство территории общего пользования. И все это по абсолютно приемлемой и адекватной стоимости. Наш управляющий оперативно реагирует на все вопросы  жителей, стараясь решить их в максимально короткие сроки. Кстати, в январе мы продолжили череду праздничных акций, предложив покупателям акцию "Год обслуживания - в подарок" : каждый, заключающий сделку в январе, при 100% оплате получает  год обслуживания управляющей компанией - в подарок. Нужно отметить, что мы регулярно предлагаем интересные рекламные акции для наших дорогих клиентов. И покупать зимой земельный участок в нашей компании действительно выгодно по ряду причин. Совсем недавно мы опубликовали статью, где подробно описали все преимущества зимнего приобретения загородной недвижимости  И это не только привлекательная стоимость и наличие рекламных акций, но и то, что именно зимой каждый покупатель может на деле оценить работу  управляющей компании - ведь в наших поселках всегда чисто и уютно".

3. Разбираемся в инфраструктуре

Правительство Тюменской области берет на себя обязанность по установке и проектированию инженерной инфраструктуры: проведение электричества, укладка дорог и газификация территории, предназначенной для ИЖС. Поэтому приобретая такую загородную недвижимость, тюменцы могут быть уверены, что данный минимум будет выполнен. Посмотреть его можно в проектной документации, не постесняйтесь попросить ее при покупке участка.

Должны быть созданы места, где жители могли бы отдыхать и развлекаться, а также иметь доступ к важным учреждениям: школам и детским садам. При этом для каждого типа поселка существует свой возможный набор элементов инфраструктуры.

Кстати, наличие дополнительной инфраструктуры не носит обязательный характер: если застройщик сам не решит включить ее в концепцию проекта, заставить его это сделать нельзя. Поэтому зимой безопаснее всего покупать землю у проверенных компаний.  

4. Проверяем продавца

Сделки с загородной недвижимость несколько сложнее, чем с городской. Одна из распространенных ситуаций, например, когда не размежеван участок, непонятны его границы. Еще один сложный случай — расположение объекта на «красной линии», в зоне, где по генплану нельзя строить или запланирован снос.

Также покупатель рискует, если дом построен не в соответствии с градостроительными нормами и разрешения на строительство нет. Всегда нужно проверять, нет ли на объект прав у третьих лиц (не появятся ли наследники и т.п.), оформлена ли в собственность земля под домом, и так далее. Поэтому рекомендуется привлечь к покупке специализированную юридическую компанию. 

5. Ищем строительную компанию

После приобретения участка в зимний период вы можете спокойно выбрать строительную организацию, заказать проект дома и забронировать необходимые строительные материалы на производстве. И с началом потепления, не теряя времени, начать строительство. Кстати, зимой строительные фирмы также снижают цены на свои услуги, а некоторые предлагают бесплатное хранение материала на складе до весны.