Хотя, если быть точной, это действующий бизнес-центр «Нобель», высотой всего в шесть этажей, рядом с пятнадцатиэтажным зданием выглядит маленьким. Строящийся «Нобель-парк» - это один из трех объектов многофункционального комплекса «Нобель», позиционирующего себя как новый деловой центр Тюмени.

Хотя, если быть точной, это действующий бизнес-центр «Нобель», высотой всего в шесть этажей, рядом с пятнадцатиэтажным зданием выглядит маленьким. Строящийся «Нобель-парк» - это один из трех объектов многофункционального комплекса «Нобель», позиционирующего себя как новый деловой центр Тюмени.
На площади 14 912 кв.м нового бизнес-центра «Нобель-парк» будут располагаться офисы. В здании предусмотрен атриум на два этажа, две группы высокоскоростных лифтов, ресторан.
«В бизнес-центре предусмотрены планировки open space (открытое пространство), - рассказывает директор Управляющей компании «Нобель» Елена Чуклина. - Это значит, арендатор может по своему усмотрению организовать рабочее пространство».
Предварительные договоры аренды подписываются уже сейчас. «Это нормальная практика, когда еще до сдачи объекта в эксплуатацию арендаторы заходят на объект, - говорит Елена Чуклина. - для того, чтобы еще в ходе строительства мы могли учесть все пожелания к планировкам офисов, которые будут у арендаторов». Когда арендатор «зайдет на объект», он может согласовать с управляющей компанией дизайн-проект офиса, и последний будет построен так, как нужно клиенту.
Сейчас работы на объекте находятся на завершающей стадии: там начинают заливку полов, в мае планируется начать отделку – укладку линолеума и установку перегородок. К концу лета планируется завершить первые офисы: офисные помещения управляющей компании и «премьер-офис» (образец для будущих арендаторов). К концу года планируется официально открыть объект, наполнить его арендаторами и, по словам Елены Чуклиной, «вдохнуть в него жизнь».
Отметим, что сроки строительства многофункционального комплекса были сдвинуты: на 2009 год намечалось строительство уже третьего объекта - отеля, однако оно будет начато только в будущем году. В настоящее время закончен проект отеля и заключен договор с консалтерами.
Новый бизнес-центр будет оснащен автономным энергоцентром, который будет обеспечивать электричеством весь комплекс. Создатели «Нобель-парка» замечают, что это не роскошь, а жизненная необходимость, так как на территории Пермякова-Энергетиков существует энергодефицит. Кстати, с этой точки зрения объект уникальный: в городе таких - с собственным энергоцентром - пока нет.
А присутствовавший на презентации нового объекта Дмитрий Золин, управляющий партнер компании London Consulting&Management Company (Санкт-Петербург) признался: сам факт того, что сегодня в России (и, в частности, в Тюмени) достраиваются объекты коммерческой недвижимости, - это очень радостно.
«Коммерческая недвижимость из-за кризиса сильно пострадала, потому что по сути весь девелопмент базируется на кредитовании – это принято во всем мире, - рассказал он. - Естественно девелопмент пострадал сразу, вслед за банковской системой. Если посмотреть правде в глаза, очень много объектов в России не достроилось. Если приводить статистику, она будет неутешительной. Конечно, судьба объектов во многом зависит от того, как дела у конкретного девелопера, у какого банка был взят кредит. Однако по моим оценкам в разных городах, в зависимости от их экономического положения, пострадало от половины до 75% объектов».
Надежда Кречетникова