Фото с сайта http://imperor.net/ru

Традиции изготовления шёлковых тканей зародились в древнем Китае ещё 8,5 тысячи лет назад. К таким выводам археологи из Университета науки и технологий в Хэфэе (Китай) пришли на раскопках древнейшей стоянки людей в Поднебесной, в селе Цзяху.

Учёные обнаружили химические следы шёлка в одной из гробниц, передаёт "РИА новости". В древних могилах были найдены также костяные иглы и инструменты для прядения нитей.

В соответствии с древнекитайскими легендами, Поднебесная империя обрела секрет изготовления шёлка и плетения шёлковых нитей в тот день, когда императрица Лэй Цзу, супруга легендарного "жёлтого императора" Хуан-ди. Она пила чай в саду под тутовым деревом, и в чашку упал кокон шелкопряда. Когда императрица осознала, что нить, из которой сплетён этот кокон, тянется на несколько километров, покрыв весь её сад, и она повелела сплести из неё нитки и ткань.

Китайские археологи раскрыли гораздо более древние корни традиции изготовления шёлка. С легендой это открытие роднит общее место. Раскопки ведутся там же, где, как считается, жили Хуан-ди и Лей Цзу.

В городище Цзяху в провинции Хэнань первые люди стали жить, по текущим оценкам, примерно девять тысяч лет назад, а семь тысяч лет назад поселение опустело. Взору исследователей самого древнего очага цивилизации в Китае, открытого в начале 60 годов прошлого века, предстали лишь фундаменты домов и три сотни гробниц. Здесь археологи нашли множество следов культуры, свидетельствовавшие о переходе от жизни в первобытно-общинном строе к более "продвинутым" формам организации общества: первые музыкальные инструменты, примитивные иероглифы и древнейшие сорта риса...

Изучая одни из самых древних могил в Цзяху, учёные анализировали химический состав почвы, пытаясь найти следы разложившейся органики, одежды и других вещей, способных указать на наличие тех или иных традиций древних жителей Китая. В почве сразу трёх гробниц, сооружённых примерно девять и восемь тысяч лет назад, они нашли следы редкого для могил белка – фиброина. Данное вещество, нерастворимое в воде или в других природных жидкостях, содержится в большом количестве в шёлке пауков и гусениц шелкопрядов.

Учитывая возраст захоронений, можно говорить, что традиции выращивания тутового шелкопряда и, как минимум, плетения шёлковых нитей существовали в Древнем Китае уже 8500 лет назад, задолго до начала правления мифического "желтого императора". Учёным предстоит образцы почвы из других древних захоронений на территории Китая, чтобы найти и другие потенциальные очаги зарождения шелкопрядения в Поднебесной и понять, как быстро распространялись секреты изготовления шёлка по его территории.