Как не потерять квартиру при банкротстве застройщика?/ Фото с сайта www.pexels.com

Также на практике имеются случаи, когда дом сдан, оформлено право собственности на квартиру, но застройщик ушел в банкротство и конкурсный управляющий начинает оспаривать право собственности на данные квартиры.

При отсутствии «первичных» документов (платежного поручения, чека, акта взаимозачета и т.д.), подтверждающих расчет с застройщиком (в случае ухода застройщика в банкротство), дольщик может не получить приобретенную квартиру, разъясняют в юридическом департаменте компании «Этажи»

На практике, в случае банкротства застройщика, для получения квартиры дольщиком необходимо включиться в арбитражном суде в реестр требований кредиторов, по передаче жилых помещений.

Для включения в реестр дольщику или лицу, которому было уступлено право на «долю» по договору уступки прав, необходимо доказать, что по договору долевого участия была произведена 100% оплата застройщику. При этом арбитражные суды не считают надлежащим доказательством «справку» застройщика о том, что оплата по договору долевого участия произведена в полном объеме и то, что договор долевого участия и/или договор уступки, зарегистрированные Росреестром, являются доказательством выполнения всех обязательств дольщика перед застройщиком.

Также на практике имеются случаи, когда дом сдан, оформлено право собственности на квартиру, но застройщик ушел в банкротство и конкурсный управляющий начинает оспаривать право собственности на данные квартиры. При этом конкурсный управляющий показывает расчетные счета застройщика-банкрота и отсутствие на них поступления денег за данные квартиры. В данном случае собственником, снова необходимо доказать, что была оплата застройщику за квартиру осуществлена в полном объеме, а это проблематично сделать, если у собственников «на руках» только «справка» застройщика, которая по мнению арбитражного суда не является надлежащим доказательством оплаты.

Арбитражный суд, в обоснование своих требований (предоставить «первичные» документы) ссылается на пункт 2 статьи 201.6. Закона «О банкротстве»: «2. Арбитражному суду при рассмотрении обоснованности требований о передаче жилых помещений должны быть предоставлены доказательства, подтверждающие факт полной или частичной оплаты, осуществленной участником строительства во исполнение своих обязательств перед застройщиком по договору, предусматривающему передачу жилого помещения».

P.S. В обязательном порядке запрашивайте у застройщика/подрядчика «первичные» документы (платежные поручения, договора оказания услуг и акты взаимозачетов и т.д.), подтверждающие расчет с застройщиком за квартиру.