фото с сайта http://gazeta45.com

В канун новогодних праздников лесные патрули выявили три факта незаконной рубки хвойных деревьев.

В ходе операции «Ель» два случая были зафиксированы в Вагайском лесничестве. Нарушители были задержаны с поличным: они спилили 49 молодых деревьев на сумму более чем 400 тысяч рублей. Все материалы уже переданы в полицию, уголовное дело готовится для направления в суд. Порядка двухсот тысяч рублей ущерба нарушители вернули добровольно.

Еще один случай был выявлен в ходе патрулирования лесов в Голышмановском районе. Здесь нарушитель незаконно заготовил восемь деревьев, ущерб от его действий составил более 10 тысяч рублей. Его также ждет судебное разбирательство и уголовная ответственность.

Всего лесными инспекторами было проведено порядка 300 рейдов, совместно с УМВД организовано четыре стационарных поста и более 50-ти передвижных групп.

За незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание деревьев законом предусмотрен штраф: для граждан – в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

Кроме того, за одно незаконно срубленное дерево, не достигшее диаметра ствола 12 см, необходимо будет возместить материальный ущерб в размере от 879 до 6 тысяч рублей. А если размер ущерба за незаконно срубленное дерево превысит пять тысяч рублей, к нарушителю будут применены меры уголовной ответственности.

Напомним, перед новогодними праздниками всего в Тюменской области было заготовлено порядка шести тысяч новогодних деревьев. Причем цена на главный атрибут праздника не поднималась с прошлого года.