Вернут ли свидетельство права собственности в бумажном варианте? / Фото с сайта ren.tv

В четверг, как сообщают «Известия», эксперты Ассоциации адвокатов России за права человека обратились в Госдуму с просьбой вернуть бумажное свидетельство права собственности

Ситуация продолжает развиваться. По информации «РИА Новости», Михаил Емельянов, первый замглавы комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, поддержал эту идею. Он считает, что для этого есть все основания.

Я поддерживаю мнение адвокатов и считаю, что наша власть переусердствовала с точки зрения упрощения административных процедур. Все-таки гарантии прав граждан, прежде всего на фундаментальное право собственности, не должны приноситься в жертву. В данном случае действительно гарантии ослабевают, поскольку гражданин не имеет никаких юридических документов по сути на руках, которые доказывали бы его право собственности. Это не есть хорошо», — подчеркнул он.

Напомним, что сейчас вся информация о правах на объект недвижимости содержится в Едином государственном реестре недвижимости. Свидетельство права собственности выдается по заявлению.

Эксперты Ассоциации адвокатов России за права человека считают, что отмена бумажного варианта свидетельства приведет к увеличению мошенничества в сфере регистрации недвижимости. Они уверены, что подделать электронные документы так же легко, как и бумажные. Кроме того, никто не может поручиться, что не произойдет электронный сбой, из-за которого могут быть утеряны все данные.