фото с сайта http://akod22.ru

Тюменцев хотят отучить ставить себе диагнозы. Теперь направить на прием к узкому специалисту может только терапевт. Вступил в силу новый механизм записи на прием.

Это вызвало среди жителей огромный резонанс. В соцсетях пользователи негодуют, предполагая, что теперь придется ждать приема месяцами.

По новым правилам пациент, чтобы попасть к таким специалистам как кардиолог, невролог, эндокринолог, оториноларинголог, сначала должен прийти на прием к терапевту, который уже направит больного к нужному врачу. В областном департаменте здравоохранения подчеркивают, что Тюмень в данном вопросе не является первопроходцем и не придумала велосипед. Это общемировая практика и применяется в большинстве развитых стран. Уже несколько лет это работает и в некоторых городах России, например, в Москве.

В ведомстве отмечают, что инициатива обсуждалась и готовилась довольно долго, и решение направлено только на благо пациентов.

«До сих пор люди частенько сами определяли свою болезнь и шли на прием к врачу — на поверку же оказывалось, что записываться нужно было совершенно к другому специалисту. Это сделано для того, чтобы цепочка выявления заболевания и назначения лечения сократилась для пациентов. Часто самостоятельно ставя себе диагноз, граждане сначала идут к узкому специалисту, который выясняет, что это не его профиль. Затем пациент идет к терапевту, и хорошо, если сразу к нему, а не к другому узкому специалисту, опять же по своему усмотрению. В итоге если терапевту требуется консультация профильного врача, он уже сам записывает пациента на прием, после которого он опять же возвращается на повторный прием к терапевту. У человека может даже создаться впечатление, что ему «никто не может помочь и долго ставят диагноз», а по факту он сам увеличивает время «хождения по врачам», - пояснила в беседе с корреспондентом портала Vsemetri.com пресс-секретарь регионального департамента здравоохранения Александра Малыгина.

Она добавила, что новый механизм записи на прием не коснется пациентов с хроническими заболеваниями. Такие больные по тому или иному профилю заболевания, смогут как и раньше самостоятельно записываться к узким специалистам и продолжать у них наблюдаться по прежней схеме.

В ведомстве уверены, что данная инициатива поможет сократить количество посещений поликлиники гражданином и, соответственно, быстрее назначить ему требующееся лечение, возможно даже избежав осложнений из-за затягивания начала всех необходимых лечебных мероприятий. Также для людей, которым действительно необходима помощь узкого специалиста, увеличится доступность его посещения.

«Если заглядывать дальше, то можно даже говорить о том, что специалист не будет терять определенную квалификацию, так как уже точно каждый пациент будет нуждаться в его осмотре и анализе состояния по профилю работы», - подытожила Александра Малыгина.