Торговый центр в хорошие руки. Какие коммерческие объекты выставлены на продажу? / фото с сайта http://www.praga-praha.ru

Рынок коммерческой недвижимости, вероятно, переживает не самые лучшие времена. В прошлом году появлялись сообщения о закрытии магазинов, освобождении торговых площадей. Но самыми громкими были новости о продаже крупных коммерческих объектов.

ТРЦ «Рио», Тобольск

В феврале 2016 года был выставлен на продажу торговый центр «Рио» в Тобольске. Аукцион проводился с целью изучения спроса на данный объект. Начальная стоимость объекта составляла 260 млн рублей.

Отметим, что комплекс был введен в эксплуатацию в 2011 году. Общая площадь трехэтажного здания 16,1 тыс. кв. м. Имеется парковка на 900 мест.

В «РИО» работает единственный в Тобольске современный пятизальный 3D-кинотеатр «КиноРиО». Площадь здания составляет 16 098,8 кв. м, он расположен на участке площадью 21 175 кв. м, предоставленном в аренду под торговый комплекс сроком на 49 лет.

Отметим, что информация об объекте до сих пор находится на сайте. Правда, начальная стоимость объекта уже упала до 199 500 рублей.

ТРЦ «Южный», Тюмень

В конце 2016 года на сайте «Российского аукционного дома» появился новый лот — торговый центр «Южный». Его можно было выкупить за 800 млн рублей.

Площадь торгового центра 15,3 тысячи квадратных метров. «Южный» предлагает товары для дачи, дома и ремонта, кроме того, в центре расположены небольшие торговые точки. Также имеется подземный паркинг на 150 машиномест. Проходимость торгового центра составляется порядка семи тысяч человек в сутки.

Как объяснили представители торгового центра журналистам, аукцион проводился с целью определения «коммерческого интереса со стороны потенциальных инвесторов не только на территории региона, но и в целом по рынку».

Аукцион должен был состояться в ноябре, но его перенесли на декабрь, а после отменили совсем из-за отсутствия покупателей. Поэтому торги были признаны несостоявшимися. Они должны были пройти по типу английского аукциона.

Тюменский дом печати, Тюмень

На этой неделе появилась информация о том, что выставлен на торги Тюменский дом печати, начальная цена лота составляет 280 млн рублей.

Аукцион будет проводиться согласно распоряжению Правительства Российской Федерации. Участники аукциона станут известны уже 28 марта 2017 года, а итоги огласят 30 марта. Общая стоимость акций предприятия на 21 декабря составляет 17 007 000 рублей, каждая акция стоит 100 рублей. Их планируют продать общим лотом.

Отметим, здание было открыто в 1981 году. Сегодня в здании Тюменского дома печати располагается несколько городских и региональных изданий, в том числе и типография. Согласно документам, общая численность рабочих составляет 113 человек.

Но не стоит поддаваться паническим настроениям. В прошлом году в областном центре успешно открылся второй суперрегионльаный торговый центр «Тюмень Сити Молл». Постепенно здесь появляются новые магазины, приезжают новые ритейлеры, в городе планируется строительство еще одного гипермаркета.