Генеральный директор ЗАО «Тюменский региональный центр недвижимости и права», ООО «Риэлт-Строй» Юлия Пантелеева стала одним из победителей конкурса «Женщина – директор года». Мы поздравили Юлию Валериевну с этим событием и попросили поделиться некоторыми секретами успешного бизнеса.


- Как складывалась Ваша карьера?


- Все, как у всех – «родился, женился, учился…». Непосредственно «в недвижимости» работаю около 5 лет, до этого основной сферой деятельности была юриспруденция. ЗАО «ТРЦН» больше специализируется по продажам новостроек ведущих застройщиков Тюмени и «вторичной» недвижимости, есть подразделения по юридическому обслуживанию и межеванию земли. ООО «Риэлт-Строй» - фактически, офис продаж ООО «Тюменгазстрой», причем в трех городах – Тюмени, Тобольске и Кургане. В Совете НП «Объединение риэлторов Тюменской области» уже три года, в конце прошлого избрана Председателем Совета, постараюсь оправдать оказанное доверие.
- Существует убеждение, что успешная карьера женщины требует того, что приходится от чего-то отказываться. На Ваш взгляд, так ли это?


- Нет, не согласна. Я знаю множество успешных женщин, которые совмещают и семью, и карьеру, успевают ухаживать за собой. Мне тоже никогда не приходилось чем-либо жертвовать ради карьеры.
- Как Вы считаете, существуют ли принципиальные различия в работе руководителя-мужчины и руководителя-женщины?


- Традиционно сложилось так, что у риэлторства «женское лицо» – в нашем бизнесе преобладают женские коллективы, из-за этого больше женщин-руководителей. Но в целом я считаю, что мужчины-руководители более успешны. Посмотрите: две наиболее крупные и успешные риэлторские компании Тюмени возглавляют мужчины. Мужчина-руководитель более прагматичен, более настойчиво идет к поставленной цели. Женщина - эмоциональна, часто отвлекается на мелочи. С другой стороны, женщины более гибкие, умеют лучше подстраиваться под обстоятельства, стрессоустойчивы. Вечером поплакали – утром снова в бой (смеется).
- Каким руководителем Вас считают – либеральным или жестким?


- Не знаю, каким меня считают, но я думаю, что я достаточно либеральный руководитель. Хотя могу довольно жестко указать человеку на его недоработки, а если он совершил значительный, с моей точки зрения, промах, я его увольняю.
- И какие же ошибки Вы не прощаете?


- Например, крупные ошибки по отношению к клиенту. И второе – нелояльность к компании, выразившаяся скрытой сделке и т.д.
- «На риэлтора» не учат в институтах. Вот Вы пришли в риэлторский бизнес из юриспруденции. А в целом, представители каких процессий чаще всего становятся успешными риэлторами?


- Говорят, что самый лучший риэлтор – это одинокая бывшая учительница старше 35 лет с двумя детьми (смеется). Здесь есть доля правды. Педагоги действительно часто добиваются успеха в нашем бизнесе, потому что они умеют убеждать, кроме того, у большинства - высшее образование, то есть, в любом случае, люди неглупые. Хорошими риэлторами обычно становятся страховые агенты, те, кто занимался продажами. Совершенно не обязательно иметь юридическое или экономическое образование.
- А каким должен быть идеальный риэлтор?


- Профессия риэлтора обладает своей спецификой. Некоторым достаточно и месяца чтобы понять ее, другие не справятся и за всю жизнь. Для меня идеальный риэлтор - это специалист, который, прежде всего, умеет выявить реальные потребности своего клиента (покупателя или продавца) и «логистически» мыслит при поиске подходящего для них варианта, отлично ориентируясь в предложениях по городу. Хорошо, если он при этом знает особенности серий и планировок, материала стен, имеет минимальные знания по перечню документов и технологии сделки. Остальное доделают наши юристы.
- Прошлый год был непростым для всех участников рынка. Что Вы считаете достижениями 2009 года ?


- Безусловно, объемы продаж новостроек в 2009 году по сравнению с 2008 годом стали меньше, меньше было и заказов на землеустроительные работы. Но, кроме наработанных направлений, мы сконцентрировались на вторичном жилье, открыли программу «Квартирного trade-in» - «Обменяй старую квартиру на новую», в конце года начали развивать отдел коммерческой недвижимости, сертифицировались на оценочную деятельность. Так что функционал компании не только не сократился, но даже вырос!
- Конкуренция на рынке риэлтерских услуг довольно высока. Как складываются отношения с конкурентами?


- На организованном рынке риэлтерских услуг сложно говорить о конкуренции как таковой. Важно помнить, что довольно большую долю бизнес-процессов сегодня занимает партнерство, а не конкуренция. Благодаря кризисной ситуации игроки рынка научились сотрудничать, тем самым помогая многим клиентам быстрее и качественнее решать их квартирный вопрос. Прежде всего, я говорю о взаимоотношениях между офисами продаж застройщиков и агентствами недвижимости города. Аналогично ведут себя и риэлторские компании, особенно входящие в НП «Объединение риэлторов Тюменской области».
Если же говорить об игроках, которых нужно считать «маяками» при планировании результатов по объему продаж, то для меня это, безусловно, два крупных агентства недвижимости – «Адвекс» и «Этажи».
- В чем специфика именно тюменского риэлторского бизнеса?


- Ряд регионов отличается эксклюзивностью рынка: на одну квартиру приходится один продавец. То есть собственник квартиры отдает ее на продажу только одному агентству. В Тюмени эта планка пока не достигнута. Хотя за последние три года благодаря усиленной работе риэлторского сообщества, а также из-за смены рынка количество «эксклюзивных» квартир значительно возросло. «Эксклюзив» - это хорошо: квартиру показывает один агент, который принимает максимум маркетинговых усилий для работы. Но Тюмень пока еще полностью на эту систему не перешла, и во многом из-за этого у нас не приживаются крупные федеральные агентства. Вот еще одна, кстати, особенность: на рынке в основном присутствуют местные, региональные компании.
- Расскажите о Вашем участии в конкурсе «Женщина – директор года».


- Для меня это стало необычайно приятным событием. Участие в конкурсе важно не столько для меня, сколько для развития моего предприятия, ведь есть такое убеждение: «раскручен» человек - значит, благополучен и его бизнес. Здорово, что такой конкурс существует, и женщины-предприниматели могут заявить в нем о своих достижениях и трудностях, через которые они прошли на пути к своей цели. Я от души поздравляю всех участников конкурса «Женщина – директор года» и желаю им новых творческих и деловых побед.
- Вы уже многого добились в жизни. Есть к чему стремиться?


- Безусловно. Хочется, чтобы предприятие стало лидером в своей отрасли. Думаю, что идеально работающее агентство – это механизм, где каждый сотрудник результативен, четко знает свои задачи и при этом достаточно честен и умен, чтоб их выполнять самостоятельно. Административный персонал, рекламная политика, техническое обеспечение, тренинги должны помогать и направлять все по «правильному руслу» компании. К этому надо стремиться.
- И напоследок – пожелания читателям нашей газеты.


- Желаю, чтобы при выборе квартиры у Вас все прошло легко и гладко, все сложности миновали стороной, и Вы действительно получали удовольствие от этой грандиозной покупки! Для тех, кто покупает квартиру впервые в жизни очень важно без хлопот разобраться во всех тонкостях сделки, быть уверенным в ее грамотном оформлении. В этом Вам с удовольствием помогут наши специалисты по продажам, при выборе как новостройки, так и квартиры «со стажем». Звоните, будем рады помочь!