Арендные ставки на офисные помещения класса А в некоторых региональных городах России в первом квартале 2009 года снизились на 50%, говорится в отчете компании Cushman&Wakefield / Stiles&Riabokobylko (C&W/S&R), имеющемся в распоряжении РИА Новости.«По сравнению с 2008 годом, за

Арендные ставки на офисные помещения класса А в некоторых региональных городах России в первом квартале 2009 года снизились на 50%, говорится в отчете компании Cushman&Wakefield / Stiles&Riabokobylko (C&W/S&R), имеющемся в распоряжении РИА Новости.
«По сравнению с 2008 годом, запрашиваемые арендные ставки на офисные помещения в регионах снизились. Например, в Новосибирске и Нижнем Новгороде запрашиваемые чистые арендные ставки на некоторые объекты класса А уменьшились в процентном выражении до 50% с 600-500 долларов до 350-250 долларов за квадратный метр в год», - рассказывается в исследовании.
Как отмечается в отчете, в среднем диапазон арендных ставок на современные помещения класса А в РФ, в зависимости от региона, варьируется от 290 долларов до 435 долларов за квадратный метр в год.
«Эти арендные ставки, как правило, уже включают налог на добавленную стоимость и операционные расходы. Электроэнергия оплачивается отдельно», - поясняется в докладе.
Как отмечают аналитики C&W/S&R, в первом квартале 2009 года спрос на качественные офисные помещения в регионах России значительно упал, особенно «на наиболее насыщенных рынках, где деловая активность была высокой».
«Главным образом это города-миллионники. В сложившихся непростых условиях некоторые компании и закрывают свои представительства. Другие стараются оптимизировать свои расходы: переезжают в менее качественные дешевые здания, ведут переговоры о снижении арендных платежей, стараются по возможности часть помещений сдать в субаренду», - указывается в отчете.
Специалисты уточняют, что единственным крупным рынком в РФ, где наблюдается рост уровня заполняемости офисных центров, является Хабаровск.
«Однако это связано с уходом с рынка аренды одного из основных зданий, помещения которого сдавались нескольким компаниям, и с тем, что рынок офисных помещений в городе не был насыщен в достаточной степени. Это временный фактор, пока компании подбирают себе новые офисы», - добавляется в исследовании.
В свою очередь, отмечается в отчете, в связи с тем, что арендаторы в российских регионах стали покидать качественные дорогостоящие объекты, предложение на рынке офисной недвижимости в стране увеличивается, а уровень свободных помещений растет.
«Особо остро ситуация с этим обстоит с объектами класса А. Например, в Новосибирске в этом сегменте уровень вакантных помещений поднялся с 36% до 57%. Строить крупные офисные центры на насыщенных рынках сейчас очень рискованно, так как есть высокая вероятность низкой заполняемости объектов к моменту ввода их в эксплуатацию», - заключают эксперты.
РИА Новости


Фото с сайта sob.ru