На Национальном конгрессе по недвижимости прозвучали на эту тему полярные мнения.

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев выступил ан конгрессе с докладом, в котором изложил преимущества обязательного саморегулирования риэлторской деятельности.Он отметил, что сегодня в России система саморегулирования в риэлторской деятельности уже фактически сформирована. Ее прообраз – это Российская гильдия риэлторов, которая. По сути, имеет реальные инструменты саморегулирования.

Но, по мнению Апрелева, риэлторство не может работать в условиях 315-ФЗ, так как добровольное участие в СРО не защищает рынок от недобросовестных участников и не обеспечивает адекватную конкуренцию на рынке. Он считает, что необходимо внести поправки в 315-ФЗ, законодательно закрепив создание национальных объединений СРО в каждой из отраслей профессиональной деятельности и определив перечень компетенций национального объединения.

«И тогда мы совершенно безболезненно сможем войти в сферу СРО. Есть система, есть инструменты, главное – добиться их признания на законодательном уровне. Очень надеюсь, что законодатель пойдет от сложившейся практики», - подытожил Апрелев.Другое мнение по этому вопросу высказал выступивший на конгрессе депутат Госдумы Виктор Плескаческий. «Меньше разговоров – больше дела, - сказал он. – Нужно создать 12-15 СРО риэлторов по стране и национальное объединение в лице РГР. А остальным заниматься уже потом». Виктор Семенович вообще считает, что обязательное вступление в СРО для риэлторов не нужно. «Агент и клиент связаны гражданско-правовыми отношениями и мера глупости каждого из них обеспечивает свободу действий».