Тюменские риэлторы представили на Национальном конгрессе по недвижимости свои достижения в области Интернет-технологий.

Вероника Никитина, заместитель директора РАН «Этажи», выступила с докладом «Конверсия сайта под микроскопом» - о том, как можно усовершенствовать процесс поиска недвижимости первичного рынка жилья на сайте риэлторской компании. Вероника Сергеевна отметила, что буквально год назад риэлторы не имели прочных позиций на рынке новостроек и не открывали информацию о квартирах на своих сайтах, так боялись конкуренции с Застройщиками. Однако, проанализировав ситуацию, руководство компании пришло к выводу, что и на рынке новостроек риэлтор продает не объект, а услугу. В итоге было решено наладить более тесное сотрудничеству с застройщиками. Реззультат – сейчас компания работает с 86% строительных компаний города. «Мы создали единую базу новостроек Тюмени, а также уделили внимание дополнительным сервисам, важным для поиска недвижимости на первичном рынке – их стало легко и просто найти на сайте на страничке новостроек», – рассказала Вероника Никитина. Речь идет о таких сервисах, как расположение новостроек на карте города, ипотечный калькулятор, поиск квартир «по шахматке» и т.д.
Результат деятельности не заставил себя долго ждать: взлетела посещаемость сайта – с 4 до 11 тыс. человек в месяц, увеличилось в три раза число обращений с сайта, доля компании на рынке новостроек возросла в 1,5 раза – до 38-40%, ежемесячное количество сделок на первичном рынке возросло на 39%. «Кроме того, мы вышли на новый уровень обучения наших риэлторов – все, кто работает по новостройкам проходят обучение, сдают аттестацию у застройщика. – добавила Вероника Никитина. – мы также укрепили наши взаимоотношения с застройщиками, сотрудничество с которыми будет развиваться». Об автоматизации бизнес-процессов и влиянии их на качество обслуживания клиентов рассказал в своем выступлении еще один представитель РАН «Этажи» Илья Аникин. В частности, в компании были автоматизированы процессы по подаче объявлений в СМИ и работе с ними. Актуальная информация об объектах поступает очень оперативно, а клиенты-продавцы недвижимости всегда в курсе, что, где и когда вышло, сколько денег на это потрачено.
Кроме того, автоматически к каждому объекту стала прикрепляться графическая информация – типовые планировки квартир. Благодаря этому с сайта компании поступает больше обращений от потенциальных покупателей.
Многие процессы «завязали» на личном кабинете риэлтора на сайте. Оттуда экспортируется информация для изготовления визиток, ведется личный счет и т.д.Таким образом, автоматизация позволила ускорить все процессы – от заявки до сделки, а также освободить риэлторам компании время для работы с клиентами и развития профессиональных компетенций.