Комитет Госдумы по собственности рекомендовал Думе принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях защиты прав участников долевого строительства» при условии его существенной доработки ко второму чтению. Авторы законопроекта предложили рас


Комитет Госдумы по собственности рекомендовал Думе принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях защиты прав участников долевого строительства» при условии его существенной доработки ко второму чтению. Авторы законопроекта предложили расширить сферу применения 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Новый законопроект уточняет предмет регулирования этого закона так, чтобы под него подпадали все сделки с привлечением средств граждан, включая предварительные договоры.
Одновременно предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях положение, устанавливающее штрафы за привлечение денежных средств гражданина в порядке, не предусмотренном 214-ФЗ. Предлагается также внести изменения в Налоговый кодекс РФ, с тем чтобы освободить от НДС услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве. Кроме того, предлагается включить в понятие «застройщик» юрлица, имеющие земельные участки на праве субаренды, и предоставить возможность регистрировать договоры долевого участия застройщикам, имеющим земельный участок на праве постоянного бессрочного пользования или по договору аренды (субаренды) на срок менее года.
В рамках действующего ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предложено предоставить легальные основания органам власти субъектов РФ и муниципалитетов вмешиваться в договорные отношения физлиц и юрлиц и в процесс банкротства недобросовестного застройщика при решении проблем «обманутых дольщиков».
Интерфакс


Фото с сайта lenta.tlt.ru