ОНФ выяснили, насколько легко ребенку сбежать из детсада / Фото Артура Галиева

Общественники проинспектировали детские сады областного центра

Сегодня, 25 января, активисты Общественного народного фронта вместе с журналистами проверили, насколько на самом деле безопасны детские сады Тюмени. Поводом послужила недавняя ситуация с пятилетним мальчиком, который посреди дня спокойно оделся и ушел из садика.

Общественники посетили три детских сада и, как оказалось, замечаний не так много, однако каждое требует немедленного решения.

Одно из таких замечаний касается входа во двор. Сейчас на территорию детсада можно попасть лишь через домофон. То есть, по сути, открыть дверь может лишь охранник, однако не все так идеально. Чтобы каждый раз не дергать человека, созданы «тайные кнопочки» специально для родителей, которые пришли в неурочное время за своими детьми. Для взрослых это удобно — пришел, нажал «кнопочку» и зашел на территорию детсада.

Однако если подумать, то сразу возникает вопрос: что случится, если придет незнакомый человек? Спокойно и уверенно вошедший во двор детского сада, он не вызовет вопросов. В конце концов, разве хоть кто-нибудь знает всех родителей и иных родственников в лицо? Кроме того, такие «кнопочки» расположены на достаточной высоте, чтобы дети из старших групп смогли сами дотянуться до них и открыть калитку.

Свое мнение о сложившейся ситуации высказала и одна из родителей, Ирина Сдарьева, мама шестилетней девочки.

Безопасность в детских садах держится на совести и ответственности наших педагогов. В нашем садике установлен и домофон, и охранник есть, и даже пропуски всем выдавали. Но по факту ни одна из перечисленных мер безопасности не работает. Пропуск не спрашивают, домофон отключен даже днем. В итоге только забор да воспитатель отвечает за сохранность детей. И если что случилось, обвинят во всем воспитателя. Мол, недоглядел. Контроль необходимо усилить, для этого есть куча современных систем. Даже на Ямале есть сады с автоматизированной системой безопасности. Говорят, она выявляет подозрительных личностей сразу и отслеживает садик по всему периметру», — подчеркнула она.

Журналист порталов Vsemetri.com и Tumix.ru Артур Галиев сегодня вместе с общественниками задавался этими вопросами.

На самом деле вопрос безопасности должен всегда стоять остро, — отмечает Артур. — Да, поднялся шум из-за сбежавшего ребенка, да, уволили после этого воспитателя, но цена этому — безопасность детей. Если бы мы сейчас не обратили внимание на дыры в системе, то не обнаружили бы даже “тайные кнопочки”, которые открывают ворота в детсады. Какие бы супервидеокамеры наблюдения не поставили бы, пока не заделают все дыры в заборах, не поставят охранников, которые следят за деньги в рабочее время, а не сутками смотрят на экран телефона, ситуация не начнет меняться».

Возможно, теперь, когда подняли шум, что-то будет сделано, и уровень безопасности в детских садах станет выше. Однако пока сами люди не поймут, которые работают в детских сада и отвечают за охрану, насколько это важно — следить за детьми, — любые меры могут оказаться бессильны против детского любопытства.