Откуда появилась идея строить жилье «вне формата»?

Артем Божедомов, генеральный директор компании АО «Партнер-Строй», которая возводит в Тюмени жилые комплексы «Ожогино», «Апрель», «Биография», в эксклюзивном интервью рассказал об особенностях малоэтажного жилья «вне формата», о европейском понятии «экологичность» и о том, как приживается в Тюмени европейский образ жизни и мышления.

— Откуда появилась идея строить жилье «вне формата»? Все строят высотки, объясняя, что это экономически выгодно, а вы в кризис выходите с четырехэтажным проектом, чем задаете совершенно новый тон массовому строительству в Тюмени.

— Решение о строительстве такого жилья, как вы сказали «вне формата», было сложным и многостадийным. Застройщиком ЖК «Апрель» и «Ожогино» выступает компания «Партнер-Строй». Эта компания входит в большой холдинг «Партнер», в рамках которого работает и завод по производству строительных материалов «Поревит». Строительство завода началось еще до кризисов в 2007 году. И с этого момента предприятие довольно успешно работает на рынке стройматериалов Тюмени. Тогда же 10 лет назад заводом была куплена немецкая технология по производству силикатного блока. Данный материал популярен в Европе, широко используется в строительстве малоэтажных домов и достаточно эффективен экономически. Кроме того, он экологичен. И это был первый звоночек появления на рынке недвижимости наших проектов «Ожогино» и «Апрель».

Дело в том, что силикатный блок по немецкой технологии завод «Поревит» выпускал довольно активно, но тюменские строители, с одной стороны, понимали все преимущества данного материала, с другой — не знали, как им пользоваться. Показать все возможности силикатного блока можно было только на собственном примере. Возник вопрос с участком земли, на котором можно было продемонстрировать преимущества силикатного блока. И в это же время у компании «Партнер-Строй» появилась возможность взять в аренду участки земли в рамках программы жилищного строительства у фонда РЖС (в настоящее время АИЖК — прим. ред.). Нам предложили именно те участки, на которых мы возводим наши проекты. Особенность была в том, что эта земля попадает в зону ограничения Ж-2, на которой разрешено только малоэтажное строительство. На тот момент большинство тюменских застройщиков даже не рассматривали возможности строительства малоэтажных комплексов, а мы могли это делать, причем на высоком уровне с использованием собственных качественных материалов. Уточню, что в Германии, откуда родом наш силикатный блок, высотное жилье считается в большинстве своем социальным. А дружелюбным, наиболее подходящим для людей — малоэтажное, которое позволяет создать атмосферу для наиболее комфортного проживания. Проанализировав опыт немецких коллег и наши возможности, мы решили этот успешный опыт европейского строительства применить в Тюмени. Продолжение далее