Тюменцы! Остался всего месяц для бесплатной приватизации жилья / Фото с сайта parfenon39.ru

Крайняя дата — 28 февраля 2017 года

В соответствии с законом № 189-ФЗ, 1 марта 2017 года исчезнет возможность бесплатно получить в собственность жилье, которое граждане России занимают в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Как отмечают специалисты Управления Росреестра по Тюменской области, всего в период с 1998 по 2016 годы на основании договоров безвозмездной передачи жилых помещений в собственность было зарегистрировано по Тюменской области 244 882 права граждан. В последние годы количество обращений в отношении квартир, передаваемых горожанам в порядке бесплатной приватизации, снизилось.

В 2015 году, по данным специалистов, было зарегистрировано 8266 прав граждан, в 2016 году — всего 5105 прав.

Управление поясняет, что передача жилых помещений происходит при оформлении договора передачи (приватизации), который заключают между собой орган государственной власти или орган местного самоуправления поселений, предприятие, учреждение и гражданин, получающий жилое помещение в собственность. Стоит отметить, нотариального удостоверения договора передачи не требуется.

Чтобы оформить договор, жители Тюмени и Тюменской области должны обратиться с заявлением на государственную регистрацию прав на недвижимость в МФЦ или в тюменский филиал Кадастровой палаты. Государственная пошлина составляет 2000 рублей.