Для тюменцев может вырасти тариф на электричество, но не факт / Фото с сайта zhkhinfo.ru

После введения единой тарифной зоны на электроэнергию для жителей Кургана цена станет ниже. А для тюменцев?

Алексей Кокорин, губернатор Курганской области, выдвинул инициативу о создании единой тарифной зоны на электроэнергию для Тюменского и Курганского региона. Жители его предложение поддержали, как сообщает «Комсомольская правда — Тюмень».

Естественно, в первую очередь это положительно скажется на жителях Зауралья. Сейчас в их регионе тарифы одни из самых высоких, хотя область получает дотации. Решение об объединении планировали принять еще в конце 2016 года, однако для этого необходимо внести изменения в федеральное законодательство.

Но пока жители Курганской области ждут это объединения, то жители Тюменской области с опаской относятся к этому нововведению, боясь, что для них тариф станет выше и, соответственно, увеличится плата за электроэнергию в целом.

Вячеслав Вахрин, заместитель губернатора Тюменской области, объяснил, что пока объединение обсуждается, предполагается поэтапная реализация мероприятий.

Первый этап связан с изменениями на оптовом рынке электрической энергии, а именно включение Курганской области в зону свободного перетока «Тюмень». По расчетам, это привело бы к снижению стоимости покупки электроэнергии (мощности) для потребителей розничного рынка (без населения) Курганской области в среднем на 6,6%. При этом увеличение стоимости покупки электроэнергии для потребителей розничного рынка ЗСП «Тюмень» было бы незначительным — чуть больше 1 копейки, или 0,4%», — заверил он.

В целом, по словам Вячеслава Вахрина, при переходе на единое тарифное регулирование цена за электроэнергию для жителей Курганской области снизится более чем на 8%, а для Тюменской области вырастет максимум на 1%.