Фото: ТАСС

Суд Петербурга отказался принять иск против передачи Исаакиевского собора под управление РПЦ

Иск должна была рассмотреть судья Оксана Рябко в Василеостровском районном суде. Причина отказа в рассмотрении дела не указана.

26 января депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и Александр Кобринский подали иск против администрации города с целью добиться пересмотра дела о передаче Исаакиевского собора под управление РПЦ. Помимо депутатов, под иском подписались 18 активистов, а по делу привлекалось руководство РПЦ, музей «Исаакиевский собор» и комитет города по культуре.

О решении передать Исаакиевский собор во владение РПЦ на 49 лет стало известно 10 января 2017 года. Вход в строение пообещали сделать бесплатным, а экскурсии по собору продолжить. После этого у собора собрались протестующие, а против передачи культурного объекта высказался Союз музеев России, депутаты, Министерство культуры и общественные деятели.

Позже депутат Законодательного собрания Александр Кобринский сообщил TJ, что решение будет обжаловано после того, как податели иска получат определение с мотивацией.