Дворкович против Силуанова: «Не будет никаких ограничений наличных покупок» / фото theins.ru

Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство не планирует вводить ограничение наличных расчетов в России.

Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство не планирует вводить ограничение наличных расчетов в России.

«Ничего такого не планируется. Не будет никаких ограничений наличных покупок. Даже в мыслях нет. Есть в целом общемировой тренд, что доля безналичного оборота увеличивается, но это должно происходить естественным образом без искусственных решений»,— цитирует ТАСС вице-премьера.

Таким образом Аркадий Дворкович ответил на предложение министра финансов России Антона Силуанова, который на дискуссионной площадке в рамках XVI съезда партии «Единая Россия» предложил ограничить расчеты наличными при покупках. В Минфине считают, что в России необходимо установить определенную планку расчетов наличными при покупке дорогих товаров, после которой расчеты должны осуществляться в безналичной форме. Однако господин Силуанов уточнил, что введение ограничения расчетов наличными необходимо вводить постепенно, «чтобы не пострадали муниципалитеты в регионах, где нет необходимых условий для безналичных расчетов».

Отметим, что идею Аркадия Дворковича поддерживает первый вице-премьер Игорь Шувалов, который заявил,что банки инвестируют в современные технологии огромные средства.

«Мы считаем, что административно ограничивать наличные платежи бессмысленно. И все транзакции, которые могут банки обеспечивать, и как они будут проводить, используя новые технологии, это должно естественным образом войти в обиход каждой семьи. Но никаких административных ограничений, никаких административных принуждений — этого не будет»,— отметил Игорь Шувалов агентству "Интерфакс".

Предложение Антона Силуанова поддержал министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Ссылка на источник