Напомним, что тема запаха ручья активно обсуждалась еще в 2015 году.
Экологи за год выявили сразу несколько незаконных стоков. Пробы сточных вод показали превышение загрязняющих веществ. По словам директора регионального департамента недропользования и экологии Жанны Злобиной, образцы исследовали на наличие аммония, нитратов, фосфатов, фенолов, нефтепродуктов, железа и других веществ, характерных для хозяйственно бытовых сточных вод.
«Вслух.ру» сообщает, что всего в прошлом году экологи взяли 23 пробы.
В ходе проверок специалисты департамента совместно с прокуратурой Ленинского административного округа Тюмени провели проверку. Установлено, что сброс сточных вод в ручей Ключи осуществлялся с территории ИК-2 ФСИН России.
Напомним, что тема запаха ручья активно обсуждалась еще в 2015 году. Лесной родник «Ключи», который, по мнению общественников, превратился в зловонный ручей, был проверен тюменскими экологами. Напомним, поводом для обследования стала публикация Андрея Шуклина, члена Общественного совета города и жалобы жителей Тюмени на неприятный запах. Под подозрения в загрязнении водной среды попали: «Тюмень Водоканал» и фабрика «Кросно». Но оказалось, что экосистему нарушают стоки из иного источника.
Вначале были сняты обвинения с первого подозреваемого – «Тюмень Водоканала». Согласно официальному ответу Департамента недропользования и экологии Тюменской области, в районе «Гилевского кольца» (рядом с ручьем «Ключи») расположена точка слива, в которую сбрасываются сточные воды ассенизаторскими машинами. Экологи заверили журналистов портала vsemetri.com, что указанная точка слива является официальной и согласованной с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области. Но запах ручья продолжал беспокоить и в итоге один подозреваемый, видимо, был найден.