В Тюменской области определили число застройщиков-банкротов / Фото с сайта www.vedomosti.ru

Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) опубликовало данные о банкротстве застройщиков, участвующих в долевом строительстве, в 2016 году

По их сведениям, доля таких компаний выросла в 2 раза — до 1,8%. В целом, банкротами признаны или проходят процедуру банкротства 149 компаний, всего же на рынке насчитывает 5,5 тысяч застройщиков по России.

Тюменская область по числу застройщиков-банкротов на втором месте, наравне с Московской области. Как сообщают аналитики РАСК, в 2016 году в нашем регионе наблюдалось 9 строительных организаций, которые находятся на том или ином этапе банкротства.

По сведениям РАСК, больше всего компаний обанкротились в весенне-летний период, с апреля по август. Причина такой ситуации не только в отсутствии необходимых средств, но и в реформировании 214-ФЗ.

Нововведения направлены на защиту инвестиций населения в долевое строительство, но не стоит забывать, что реформа происходит на фоне постепенного вымывания платежеспособного спроса: в этих условиях мелкие и средние игроки постепенно либо уходят с рынка, либо передают объекты более крупным игрокам с более гибкими финансовыми возможностями»,— объясняет Николай Алексеенко, гендиректор РАСК.

Впрочем, он ожидает, что вскоре число компаний-банкротов сократится. Таким образом, рынок очистится от организаций, которые оказались достаточно слабыми, чтобы пережить кризис, и останутся только сильные игроки. Именно они смогут предложить потребителю лучшие варианты.

Ссылка на источник