Средневзвешенная цена элитного жилья снизилась на 14,5% / Фото с сайта www.vgrealty.ru

Снижение связано с выходом на рынок нового объема предложений.

Аналитики ведущей консалтинговой и риэлторской организации Kalinka Group выяснили, что средневзвешенная цена предложения в элитных новостройках по итогам 2016 года составила 752 тыс. руб. за кв. метр, что в сравнении с прошлым годом на 14,5% меньше стоимости в аналогичный период 2015 года.

Почти весь первичный рынок элитного жилья экспонируется в рублях, только 20 процентов проектов классов А и deluxe - в долларах.

Основная причина новой тенденции - выход на рынок недвижимости нового объема предложения по стартовым ценам. Однако, по отдельным постройкам все таки зафиксирован рост, связанный с завершением строительства.

Как отмечают в Kalinka Group, снижение в сегменте premium составляет всего 7% (697,4 тыс. рублей за кв. метр), а в проектах deluxe за год средневзвешенная цена предложения снизилась на 32,7% - до 905 тыс. руб. за квадрат.

Стоимость жилья в сегментах premium и deluxe может отличаться в пять и более раз. Например, минимальный бюджет лота в новостройках premium класса составляет 13 млн. рублей, что в 5,2 раза ниже минимального бюджета предложения в проектах deluxe (68 млн. рублей). Разрыв между максимальными бюджетами составляет 5,6 раз: 277 млн. рублей и 1 млрд. 559 млн. рублей соответственно.