Аналитики: «Застройщики попадают в ловушку и неспособны сдать объекты» / Фото с сайта Pravila-Deneg.ru

Максим Романчук, один из финансовых аналитиков Альпари, назвал причины, по которым застройщики становятся банкротами

В 2016 году количество застройщиков-банкротов увеличилось в два раза по сравнению с 2015 годом, на их балансе находится 4,5 миллионов квадратных метров незавершенного жилья. Кроме того, покупатели также не получили свои квартиры и теперь вынуждены через суды возвращать потраченные средства.

Максим Романчук объясняет, что в первую очередь в сложившейся ситуации, безусловно, виновато падение спроса в 2015 и 2016 годах. Большинство замороженных объектов начали строиться еще в 2014 году, до того, как кризис вступил в активную фазу. В настоящее время, по словам Максима Романчука, предложение ощутимо превышает спрос, поэтому реализовать всю недвижимость не получается, как следствие, нет денег.

Ситуация со спросом особенно сильно обостряется на фоне трудностей привлечения кредитов. Таким образом, застройщики попадают в ловушку и неспособны сдать объекты, выполнив текущие обязательства перед дольщиками», — поясняет он.

Второй причиной ситуации Максим Романчук называет изменения в законах. Естественно, что государство сейчас направляет усилия на защиту дольщиков, поскольку в первую очередь страдают они: деньги вложили, но квартиру не получили. Вследствие этого, отмечает Максим Романчук, подтверждая слова аналитиков Рейтингового агентства строительного комплекса, мелкие фирмы уйдут со строительного рынка, останутся только сильнейшие игроки.

Однако одновременно Максим Романчук отмечает, что ужесточение правил происходит на фоне кризиса. Поэтому страдают небольшие и средние компании, которые всегда вызывали доверие. Их стоило бы поддержать, поскольку именно малый и средний бизнес — основа рыночной экономики.

Ссылка на источник