В Тюмени незаконно продали памятник культурного наследия / Фото с сайта cultura.tyumen-city.ru

Компания, купившая землю, отказалась расторгать договор. Администрации Тюмени пришлось обратиться в суд.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Тюмени, следователи проверили законность продажи администрацией объекта культурного наследия коммерческой фирме. В ходе проверки было установлено, что объект культурного наследия «Спасская церковно-приходская школа», расположенный по адресу ул. Ленина, 41, относится к имуществу религиозного назначения. Школу построили в 1898 году на средства тюменского купца Гавриила Молодых.

В соответствии с действующим законодательством имущество религиозного назначения передается только в собственность религиозных организаций, помимо исключительных случаев. Однако нежилое здание и участок в сентябре 2015 года включили в План приватизации муниципального имущества на 2016 год.

В августе прошлого года по итогам аукциона школу и участок продали ЗАО «Аксон» за 56 млн 388 тысяч рублей. В связи с этим прокуратура потребовала от администрации вернуть муниципальную собственность, поскольку сделка оказалась незаконной. Но ЗАО «Аксон» расторгать договор отказалась.

В декабре 2016 года департамент имущественных отношений администрации Тюмени обратился в суд, и уже в судебном порядке договор был расторгнут. Теперь ЗАО «Аксон» обязан вернуть участок и здание, а департамент, в свою очередь, все денежные средства без учета НДС.